В Тамбовской области пытаются не допустить эпидемии

16 ноября 2012

В Тамбовской области пытаются не допустить эпидемии

Как правило, осенний период всегда характеризуется серьезным подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения.

Только за неделю с 5 по 12 ноября за медицинской помощью в учреждения здравоохранения города с симптомами простуды обратилось около 2700 тамбовчан. Пока такой уровень заболеваемости не превышает эпидемического порога, однако сложившаяся ситуация требует постоянного контроля.

Для этого в Администрации города Тамбова прошло очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. В ее рамках представители управления здравоохранения Тамбовской области и работники горадминистрации обсуждали вопросы вакцинации населения, мониторинга посещаемости детьми образовательных учреждений, а также соблюдения теплового режима в образовательных, социальных, лечебно-профилактических учреждениях и жилых домах.

На сегодняшний день профилактическая прививка является самым эффективным метод предупреждения вирусных заболеваний как для детей, так и для взрослых. В середине октября в областной центр поступило более 20 тысяч доз вакцин от гриппа. В данный момент они применяются для иммунизации малышей из детских дошкольных учреждений, учащихся 1-11 классов, а также неорганизованных детей, то есть по тем или иным причинам не посещающих детские сады или школы. Существует ошибочное мнение, что прививка неэффективна и риски заболеть гриппом и ОРВИ преувеличены. Некоторые родители также опасаются, что ребенок может заболеть той болезнью, от которой ему делают прививку, поскольку в вакцине уже содержатся живые микробы этой самой болезни. По мнению специалистов, такие сомнения напрасны, поскольку биологический материал, из которого изготавливаются вакцины, тщательно проверяется. Кроме того, прививка содержит уже сильно ослабленные или убитые организмы, поэтому риск возникновения заболевания ничтожно мал. Для того чтобы вакцинация прошла успешно, на момент ее проведения ребенок должен быть здоров. Сейчас родители вправе отказаться от иммунизации своих детей, однако делать это специалисты не рекомендуют. Ведь вакцина против гриппа входит в Календарь профилактических прививок и стоит в одном ряду с прививками от таких серьезных заболеваний, как туберкулез, столбняк, дифтерия и т.д.

Управлением здравоохранения по Тамбовской области запланировано провести иммунизацию более 50 тысяч взрослых тамбовчан. Все желающие в ближайшее время, как только поступит прививка, смогут ее сделать в поликлинике по месту жительства абсолютно бесплатно, ведь вакцина оплачена из средств федерального бюджета. Таким образом, в итоге должно быть привито более 70,5 тысяч горожан, что составляет без малого четверть населения Тамбова.

С 1 ноября проводится ежедневный мониторинг посещаемости юными тамбовчанами школ и детских садов. В случае отсутствия более 20 процентов детей в группе, классе или в целом по образовательному учреждению должен устанавливаться карантин и вводиться ограничительные меры на посещаемость. В связи с этим руководителям таких учреждений были даны поручения обратить особое внимание на своевременное введение ограничительных мероприятий, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем детей. Помимо этого специальная комиссия жилищного комитета Администрации города Тамбова проводит регулярный мониторинг теплового режима в социальных учреждениях города, ведь низкие температуры в помещении также могут способствовать развитию вирусных заболеваний. В настоящее время тепловой режим полностью соответствует норме.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24229 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2369 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68