На Тамбовщине снова разводят рыбу в промышленных масштабах

03 ноября 2012

На Тамбовщине снова разводят рыбу в промышленных масштабах

Не только рыбак рыбака, но и производитель рыбы видит коллегу издалека.

В Тамбовской области в крупных масштабах этим бизнесом занимаются всего 15 хозяйств, хотя 40 лет назад эта цифра была больше в разы. Для рыбоводов, так же, как и для аграриев, осень - самый горячий сезон года. Тем более, что этот урожай, точнее улов, имеет небольшой срок годности, и должен попасть к покупателям в самое короткое время.

Рыбоводческое крестьянско-фермерское хозяйство с позитивным названием «Прогресс» существует всего 4 года. И имя, и 7 каскадных прудов достались нынешним хозяевам по наследству от одного из крупнейших некогда в области рыбхозов, который был полностью развален во времена перестройки. Свой самый первый результат разведения рыбы в здешних водах, глава КФХ Александр Быков вспоминает с улыбкой. Вырастить удалось всего 20 тонн. Сегодня в «Прогрессе» рассчитывают на улов не меньше 150 тонн. И это плоды очень тяжелого труда.

«Если б я в начале знал, что это такое дело, то вряд ли бы решился. Но вступили в ассоциацию Тамбоврыбхоз, там остались старые специалисты, рыбоводы, с их помощью, консультации, конечно, большое дело, мы научились ее выращивать, сейчас», - говорит Александр Быков.

В 2012 году в рыбхозе сертифицировано 5 разновидностей рыбы - карп, толстолобик, карась, щука и белый амур. Рыбоводам удалось даже создать свое маточное стадо и получить больше трех тонн малька. Это гораздо выгоднее, чем привозить его из соседних регионов. Особое внимание уделяют качеству выращиваемой рыбы. «Пробы воды берем, рыбу возим на анализ, стабильно проверяем ее качество. Вкусная - невкусная, больная - не больная. Пока вся здоровая», - сказал Николай Фролов, рыбовод КФХ «Прогресс».

Помимо водных владений, у крестьянско-фермерского хозяйства «Прогресс» есть и земли. В будущем здесь надеются закольцевать производство. Корма для рыбы не покупать, а полностью выращивать самим. Проблем со сбытом улова нет - «прогрессивную» рыбу можно купить по всей Тамбовской области. Единственное, что огорчает рыбоводов - неуважение со стороны коллег рыболовов. Пришлось завести ночных сторожей и объяснять браконьерам, что «Прогресс» не пруды для платной рыбалки, а серьезный производитель рыбы.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24229 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2369 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68