У тамбовских подростков есть возможность заработать в свободное от учебы время

01 ноября 2012

У тамбовских подростков есть возможность заработать в свободное от учебы время

Деятельность по временному трудоустройству в свободное от учебы время подростков, в том числе из «группы риска», рассмотрена на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы администрации области Николая Горденкова.

Ежегодно областное управление труда и занятости населения проводит традиционную декаду профессиональной ориентации для несовершеннолетних, задача которой помочь представителям подрастающего поколения с выбором профессии. В диалог вовлекаются не только дети, но и их родители. Проводится беседы о перспективах на рынке труда, классные часы, деловые игры. В 2012 году в анкетировании по выявлению профессиональных предпочтений приняли участие 5 260 человек. Постоянно обновляется банк вакансий, в котором в настоящее время представлено более 4 тысяч предложений. Подросткам предлагается поработать на почте и в редакциях газет, на благоустройстве и озеленении территории, на сельскохозяйственных работах, помогать инвалидам и ухаживать за мемориалами, установленными в память о Великой Отечественной войне.

В последнее время ситуация с выбором молодежью будущей профессии несколько изменилась. Наряду с тем, что многие выпускники школ по-прежнему мечтают стать юристами, экономистами, менеджерами, наметилась тенденция к выбору рабочих профессий – строителя, автомеханика, слесаря и т.д., повысился интерес к учебным заведениям начального и среднего профессионального образования. Отмечается и другая устойчивая тенденция - молодежь в большей степени ориентирована на работу в городе.

Особое внимание при трудоустройстве несовершеннолетних обращено на детей-сирот, детей, оставшиеся без попечения родителей, подростков из неполных, малообеспеченных, многодетных семей, находящихся в социально опасном положении, а также детей, чьи родители оказались безработными и подростков, состоящих на учете в органах внутренних дел.

Наиболее эффективно работа по временному трудоустройству подростков ведется центрами занятости населения Пичаевского, Уметского, Знаменского, Мордовского, Сампурского, Первомайского районов, где годовые планы намного перевыполнены.

Всего в 2012 году трудоустроено 4 250 подростков. Этот показатель несколько ниже 2011 года, что связано с демографической ситуацией. Практически трудоустраиваются все, кто обращается.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24229 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2369 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68