С декабря 2012 года в Тамбове на 2 рубля подорожает проезд в общественном транспорте

25 октября 2012

С декабря 2012 года в Тамбове на 2 рубля подорожает проезд в общественном транспорте

Несложно предположить, что у определенной части населения эти непопулярные меры вызовут негативную реакцию.

Однако сделать это необходимо. Компании, которые занимаются перевозкой пассажиров в Тамбове уже с 2005 года обращаются к властям с настоятельной просьбой о пересмотре тарифной политики.

- За последние 8 лет тариф поднимался всего 3 раза на 3 рубля. Последнее повышение тарифа повлекло за собой повышение цены на дизтопливо сразу на 6 рублей. Поэтому мы просто не в состоянии. Этот тариф в других городах уже давно стал выше 12 рублей. У нас же по России самый низкий тариф. Мы перевозим бесплатно 18 льготных категорий граждан, в других городах этого нет,- говорит Сергей Смоляков, генеральный директор ООО «Энергоремонтавто» (маршруты №1, №49, № 8 «к», № 36).

Ежедневно по улицам Тамбова ходит порядка двухсот частных автобусов большой вместимости, 80 газелей, и порядка 80-ти единиц транспорта муниципального предприятия «Тамбовгортранс». На город с населением почти в триста тысяч этого недостаточно, но говорить о пополнении или обновлении подвижного состава не приходится – перевозчикам не хватает на это средств. К примеру, только за 2011 год 262 автобуса, курсирующих по городам и районам области сошли с маршрутов из-за нехватки средств на их содержание, ремонт и выплату заработной платы водителям и кондукторам. Чтобы как-то удержать ситуацию «наплаву» повышать тариф придется. Но увеличение стоимости проезда на 1 рубль проблемы не решит.

- Можно было бы сделать повышение на рубль, как ранее стереотип сложился. Но на рубль можно было бы только повысить заработную плату. Средняя заработная плата в Тамбовгортрансе 13 тысяч рублей. И вот представьте, если мы повысим тариф на 1 рубль, то этот рубль уйдет в незначительное повышение заработной платы в Тамбовгортрансе, и практически экономика останется на месте. Повысив на 2 рубля, мы дадим возможность людям повысить заработную плату, и оставшиеся где-то в пределах 70 копеек пойдут на покрытие других убытков. А убытки - это повышение топлива, энергоносителей, стоимости запасных частей, - комментирует Валерий Громов, генеральный директор МБУ «Пассажирские перевозки».

Даже повышенный на 2 рубля тариф на перевозку пассажиров в Тамбове не дотянется до экономически обоснованного. Но и перевозчики, и те, кто координирует их работу считают, что это уже большой шаг в решении их проблем. Рост тарифа на проезд и перевозку багажа в общественном транспорте - это насущная необходимость. И горожанам важно понимать, что покупая билет сегодня, мы, как минимум, обеспечиваем себе возможность пользоваться пассажирским транспортом и завтра.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68