Тамбовская область к зиме готова

11 октября 2012

Тамбовская область к зиме готова

Об этом было заявлено сегодня на состоявшемся в режиме видеоконференцсвязи с городами и районами региона заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел первый заместитель главы администрации области Александр Сазонов.

Отопительный сезон 2011-2012 годов прошел достаточно стабильно. Тем не менее, в Центре управления кризисных ситуаций Главного управления МЧС России по Тамбовской области было зарегистрировано 8 повреждений коммуникаций теплоснабжения, в основном в Тамбове и Тамбовском районе, 610 аварийных отключений на сетях электроснабжения муниципальных образований. Причинами возникновения аварийных ситуаций в основном становились человеческий фактор и физический износ оборудования. Поскольку темпы старения оборудования составляют 5-7 процентов в год, а меняется примерно 2-3 процента сетей, комиссия пришла к выводу, что предприятия и организации закладывают недостаточное количество финансовых средств на модернизацию и реконструкцию основного оборудования. Вместе с тем, показатели готовности аварийно-восстановительных и ремонтных бригад за последнее время значительно изменились в лучшую сторону.

В регионе разработан «План предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства в осенне-зимний период 2012-2013 годов», уточнены расчеты сил и средств для оперативной ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций на объектах ТЭК и ЖКХ, проведены смотры готовности аварийно-ремонтных бригад и их укомплектованности табельными средствами. Органами местного самоуправления организована работа по созданию резерва печей, аварийных источников питания, обогревателей, одеял и других материальных ресурсов, необходимых для жизнеобеспечения при выходе из строя объектов ЖКХ. Руководители 34 социально значимых объектов уже заключили договора с Пожарно–спасательным центром о подключении в случае необходимости к модульной транспортабельной котельной, а всего к подключению готовы 88 объектов.

На заседании были рассмотрены также результаты работы по выводу из эксплуатации прудов-накопителей отходов производства ОАО «Пигмент». Как отметил Александр Сазонов, за последние 4 года в этом деле достигнут значительный прогресс. За счет разработанных на предприятии проектов по технологической модернизации были закрыты производства, связанные с фенольными выделениями, внедрены установки по улавливанию вредных выбросов в атмосферу и возврату ценных компонентов в производство. Поведена рекультивация двух прудов-накопителей, на что было затрачено около 50 миллионов рублей. В 2012 году начата рекультивация третьего пруда, которая потребует такого же объема капиталовложений. С 2011 года в городе действует передвижной пункт контроля атмосферного воздуха, который на протяжении этого времени не зафиксировал превышения ПДК на территории предприятия и в санитарной зоне. Всего с 2007 года затраты на природоохранные мероприятия составили более 116 миллионов рублей.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24226 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68