Завершающий аккорд юбилея Тамбовской области

01 октября 2012

Завершающий аккорд юбилея Тамбовской области

В минувшую субботу в городе Рассказово произошло сразу два больших культурных события: состоялся заключительный концерт фестиваля национальных искусств, приуроченный к 75-летию области, и был открыт памятник «Хлеб нашей памяти».

С юбилеем области рассказовцев поздравил губернатор Олег Бетин. Перед началом концерта он вручил дипломы артистам, которые радовали тамбовчан своим искусством в юбилейные дни. Среди них танцевальные коллективы из Сербии, республик Северная Осетия-Алания, Молдова, автономной республики Крым, а также всеми любимый тамбовский ансамбль «Ивушка».

– Праздник прошел по всем районам и городам Тамбовской области, дошел до каждого, – отметил глава администрации области Олег Бетин. – Замечательные артисты выступили на разных сценах. Праздничные мероприятия дали хороший заряд тамбовчанам на будущее. Хочу пожелать всем своим землякам быть добрее и получать хорошие результаты во всех сферах жизни.

История – это не только прошлое, отметил губернатор, она влияет на сегодняшний и завтрашний день. Познавать историю страны, родного края позволяют не только архивные документы и книги, но также памятники людям и событиям. Олег Бетин отметил самобытность памятника бородинскому хлебу, который установлен в рассказовском сквере в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года.

Казалось бы, нет видимой связи между сражением под Бородино и городом Рассказово. Но инициаторы установки памятника «Хлеб нашей памяти» – руководители городской администрации – считают, что хлеб является объединяющим понятием для всех народов и поколений. И надеются, что новый памятник станет не только символом сельхозпроизводителей и переработчиков, но и символом счастья и верности у молодоженов.

Памятник представляет собой бородинский хлеб и ниспадающее знамя. Знамя символизирует стойкость и несгибаемость русских воинов. А история бородинского хлеба такова.

Генерал русской армии Александр Тучков погиб в Бородинском сражении. Его подвиг описан Толстым в «Войне и мире» как подвиг Андрея Болконского. Только в отличие от литературного героя генерал погиб, а его безутешная вдова Маргарита из рода Нарышкиных продала всё, что у неё было, и поставила церковь в Бородино. В 1840-м году здесь открылся Спасо-Бородинский монастырь, и Маргарита, она же сестра Мария, стала его первой игуменьей. Под её руководством монашки пекли черный хлеб «Бородинский», считая его поминальным. Рецептуру предложила сама Маргарита: помимо ржаной муки сюда входили солод, слезы, тмин, поминальная молитва, кориандр и верность до гроба. Вот такой хлеб со вкусом подвига, родины и безграничной любви.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68