Увеличен размер трудовых пенсий работающим пенсионерам

19 августа 2012

Увеличен размер трудовых пенсий работающим пенсионерам

С 1 августа 2012 года работающим пенсионерам в автоматическом режиме произведена корректировка страховой части трудовой пенсии. Всего в г. Тамбове и Тамбовском районе корректировка трудовой пенсии осуществлена более 34 тысячам работающих пенсионеров.

Право на осуществление корректировки трудовых пенсий с 1 августа имеют лица, получающие трудовые пенсии по старости и по инвалидности. Увеличение коснулось и военных пенсионеров, которым установлена страховая часть трудовой пенсии по старости, а также государственных служащих, получающих долю страховой части.

Корректировка размера страховой части трудовой пенсии осуществлена на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в бюджет Пенсионного фонда РФ и не учтенных при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала для исчисления размера этой части трудовой пенсии при назначении, переводе с одного вида трудовой пенсии на другой, перерасчете и предыдущей корректировке. При этом корректировка страховой части трудовой пенсии произведена вне зависимости от продолжительности периода времени, прошедшего со дня назначения пенсии или ее последнего перерасчета.

Корректировка трудовых пенсий с 1 августа 2012 года осуществлялась с учётом сведений о сумме страховых взносов за 1-е и 2-е полугодия 2011 года и 1-й квартал 2012 года. Корректировка производится автоматически, без подачи заявления пенсионером.

Следует отметить, что величина страховой части трудовой пенсии у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от суммы взносов, начисленных работодателем. Следовательно, прибавка к пенсии после корректировки у каждого пенсионера будет разная.

Работающим пенсионерам, получающим не трудовые, а государственные пенсии, которые не рассчитаны с учетом стажа, заработка и суммы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, а установлены в фиксированных суммах, корректировка (перерасчет) пенсии с 1 августа пенсионным законодательством не предусмотрена.

Наряду с ежегодной беззаявительной корректировкой пенсии с 1 августа Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ» сохранен и прежний, заявительный, порядок обращения за перерасчетом по истечение 12 полных месяцев после даты назначения трудовой пенсии, предыдущего перерасчета или беззаявительной корректировки. Для этого пенсионер должен обратиться с заявлением в УПФР в г. Тамбове и Тамбовском районе, а также написать письменный отказ от автоматической корректировки пенсии с 1 августа. В этом случае перерасчет будет производиться с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Заявление на отказ от корректировки страховой части трудовой пенсии на текущий год представляется до 30 июня. Начиная с 1 июля такое заявление принимается на следующий финансовый год.

Таким образом, гражданин, продолжающий трудовую деятельность после назначения пенсии, имеет право выбрать, каким образом учитывать вновь приобретенные страховые взносы: путем перерасчета (по заявлению) или корректировки (в беззаявительном порядке).

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68