Тамбовской области стартовал сладкий сезон

17 августа 2012

Тамбовской области стартовал «сладкий сезон»

17 августа Знаменский сахарный завод приступил к переработке урожая 2012 года.

В 2012 году здесь планируют переработать более 800000 тонн сахарной свеклы. Очереди к весовой на Знаменском сахарном заводе в первый день свеклоуборочной компании еще не очень длинные. Предприятие принимает в день свою, так называемую «суточную производительность», 6000 тонн, не более.

«Свекла еще не дозревшая. Сахаристость пониженная. Ну, идем на это, чтобы колхозники убрали вовремя свеклу с меньшими потерями», - говорит Тамара Колянова, заместитель директора по сырью ОАО «Знаменский сахарный завод».

В 2012 году убирать сахарную свеклу начали необычно рано. В одном из крупнейших хозяйств Знаменского района - «Золотой Ниве» пробы на сахаристость корнеплода взяли еще неделю назад. Требуемых производством показателей свекла достигла. Но пока не превысила. На полях, где использовалась система искусственного орошения, высокая урожайность - больше 500 центнеров с гектара, участки без полива дали в среднем 400 центнеров. О судьбе собранной свеклы СХПК позаботилось, заключив контракт с сахарным заводом на поставку 45000 тонн сырья.

«Если будет лишняя, будем думать. Пока, я понимаю, проблемы будут такие же большие, как и в 2011 году. Поскольку возможность сахарных заводов ограничена. А мы, крестьяне, необузданные. Нам понравилась свекла, вот мы и сеем, сколько не влезет. Этого делать нельзя», - сказал Валерий Грициенко, директор ОАО «Золотая Нива». Многие хозяйства области вопреки свекольному буму 2011 года, когда солидная часть выращенного осталась невостребованной переработчиками, снова посадили сахарную свеклу. И по всем прогнозам соберут неплохой урожай, будущее которого пока туманно.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68