Николай Перепечин проинспектировал ход выполнения программы Чистая вода на Тамбовщине

17 августа 2012

Николай Перепечин проинспектировал ход выполнения программы «Чистая вода» на Тамбовщине

Строительство и реконструкция очистных сооружений, водопроводов и водонапорных башен, канализационных сетей в населенных пунктах по всей территории Тамбовской области ведется активными темпами, благодаря вхождению тамбовского региона в федеральную целевую программу «Чистая вода».

Вице-губернатор Николай Перепечин проконтролировал, насколько качественно проводятся эти работы.

Первая остановка – улица Дорожно-Строительная в поселке Строитель Тамбовского района. Жителям нескольких многоквартирных домов долгие годы были вынуждены мириться с несовершенством местной системы канализации. Она была дворовой со сбросом стоков в индивидуальные выгребные ямы. Естественно, часто засорялась. Теперь все будет иначе.

В рамках реализации программы «Чистая вода» здесь была построена наружная сеть канализации. Стоимость проекта составила 16,2 миллионов рублей. И всего за несколько месяцев на объекте были проложены канализационные сети протяженностью более 700 метров, построена канализационно-насосная станция и очистные сооружения. Объект введен в эксплуатацию в июле 2012 года и обслуживает не только восемь многоквартирных домов микрорайона, но и детский сад «Василек», Дом культуры «Дорожник». По словам прораба ООО «Новый альянс плюс» Ивана Петрикова (эта организация выиграла конкурс на строительство данного объекта), сейчас загруженность системы составляет порядка 30 процентов. Иными словами, к новой канализационной системе можно подключить еще несколько аналогичных поселков. Николай Перепечин обратил внимание на некоторые недостатки в строительстве нового объекта. Подрядчика обязали их исправить, а кроме того, благоустроить прилегающую территорию.

Еще одна остановка в том же Тамбовском районе, но уже в селе Бокино. Очистные сооружения, которые существуют здесь и обслуживали не только многоквартирные дома и объекты социальной сферы, но и промышленные предприятия, не реконструировались с 1984 года. По словам экспертов, их реконструкция является нецелесообразной. Поэтому было решено построить новые очистные сооружения. Стоимость проекта составила 196,6 миллионов рублей. Строительство началось в марте 2012 года. Подрядчиком выступает ООО «Управляющая компания Строитель-ресурс».

В июне аудиторы Счетной палаты РФ отметили, что строительство очистных сооружений в селе Бокино ведется низкими темпами и с нарушениями условий концессионного соглашения. Региональные власти приняли меры, которые позволили ситуацию исправить. Вице-губернатор Николай Перепечин лично убедился в том, что сейчас на участке ведется активная подготовка фундамента под монтаж оборудования. Эту работу подрядчик планирует завершить к концу сентября.

В Котовске, в микрорайоне по улице Октябрьская, уже через неделю будет введена в эксплуатацию блочная станция очистки воды. Внутриквартальные водопроводные сети в этих многоквартирных домах, эксплуатируемые с 1970-1980-х годов, находились в аварийном состоянии и к дальнейшей эксплуатации были непригодны. Поэтому параллельно с монтажом станции очистки, проводилась постройка нового водопровода. На новой блочной станции очистки воды работает установка «ОЗОН-М», которая предназначена для глубокой очистки и обеззараживания воды из артезианских скважин от железа, марганца, сероводорода, растворенных и взвешенных органических и хлорорганических соединений. Именно поэтому теперь жители пятнадцати многоквартирных домов по улице Октябрьская смогут пить воду прямо из-под крана, без дополнительной очистки или кипячения. На строительство нового объекта было израсходовано более 12 миллионов рублей.

Реализация программы «Чистая вода» началась на территории нашей области в 2011 году с реконструкции ряда объектов водоснабжения. До конца 2012 года планируется построить еще почти 180 объектов, в том числе водонапорные башни, станции очистки и перекачки воды, канализационные и водопроводные сети, артезианские скважины. Как подчеркнул вице-губернатор Николай Перепечин, Тамбовская область стала одним из немногих регионов, который получил федеральные средства и в 2011-м, и в 2012 годах. В течение двух лет в рамках реализации программы «Чистая вода» федеральный бюджет выделил региону около 500 миллионов рублей. Столько же составило финансирование из областного бюджета. Около 700 миллионов рублей будет привлечено из внебюджетных источников.

Глава администрации области Олег Бетин не раз отмечал, что это серьезные средства и нельзя допустить, чтобы они были потрачены на латание дыр в старых сетях. Необходимо использовать имеющиеся финансы максимально эффективно, чтобы значительно улучшить систему водоснабжения населения. При этом глава региона потребовал особенное внимание обратить на контроль за качеством проводимых работ. Поэтому специальная комиссия будет проводить регулярные проверки при участии журналистов.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68