В Тамбовской области развивается система межведомственного электронного взаимодействия

15 августа 2012

В Тамбовской области развивается система межведомственного электронного взаимодействия

Эксперты подсчитали число запросов министерств и ведомств субъектов РФ к федеральным электронным сервисам, реализованным в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Тамбовская область по общему числу обращений в период с 1 июля по 12 августа 2012 года заняла 11-е место среди 83 регионов страны.

С 1 июля 2012 года начала работу система межведомственного взаимодействия между государственными органами власти, органами местного самоуправления, организациями и заявителями при получении государственных и муниципальных услуг. Теперь по закону чиновники не имеют права запрашивать у граждан, обратившихся за госуслугами, документы и справки, которые они могут получить самостоятельно посредством СМЭВ из других ведомств.

В период с 1 июля по 12 августа 2012 года на федеральные сервисы пришло более 45 тысяч запросов из Тамбовской области. Это 11 показатель. Лидирует по количеству запросов Челябинская область. Что касается регионов Центрального Федерального округа, то более высокий показатель по обращению на федеральные сервисы показала Липецкая область – более 51 тысячи запросов и 10-е место. Что касается отстающих, то ни одного обращения не было зафиксировано от 13 регионов, в числе которых Белгородская, Брянская, Калужская, Костромская области, республики Ингушетия, Коми и Марий-Эл.

В настоящее время уже более 10 процентов сведений в регионе получаются с использованием системы межведомственного взаимодействия. И с каждым днем количество запросов и ответов в электронном виде растет.

Вообще, все предоставляемые услуги можно разделить на простые и сложные. К простым относятся такие услуги, для получения которых потребуется всего одна – две справки. Для получения сложных, а их большинство, необходимо предоставить множество различных документов. Как отметил Андрей Стрельцов, это, как правило, социальные услуги. Например, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Система межведомственного взаимодействия тем и привлекательна, что позволяет наладить обмен документами без включения в цепочку самого потребителя услуг. При этом сроки предоставления услуг остаются неизменными.

К 1 сентября 2012 года все организационные и технологические вопросы по переходу на межведомственное электронное взаимодействие должны быть решены.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68