Тамбовскую область посетили представители Великого Герцогства Люксембург

01 августа 2012

Тамбовскую область посетили представители Великого Герцогства Люксембург

30-31 июля в регионе с рабочим визитом находились представители Великого Герцогства Люксембург.

В рамках визита обсуждались вопросы реализации проекта по созданию на территории Тамбовской области мемориала памяти военнопленных люксембуржцев.

В составе делегации на Тамбовщину прибыли ответственный за создание мемориала архитектор Владимир Гарбучев, а также Илья Фрисайзен, которому предстоит изготовить монумент. Они посетили площадку для возведения монумента, которая находится в районе станции Рада. Кроме того, встретились с заместителями главы администрации области Александром Алабичевым и Николаем Коноваловым. В ходе переговоров были уточнены вопросы по срокам выполнения работ по застройке площадки и оформлению прилежащей территории.

Тамбовский регион давно сотрудничает с герцогством. Однако новый этап отношений начался в 2010 году, когда Дмитрий Медведев и премьер-министр Великого Герцогства Люксембург Ж.-К. Юнкер, обсудили, в числе прочих вопросов, и возможность установки мемориала в честь люксембургских военнопленных, умерших под Тамбовом.

В рамках визита официальной делегации Великого Герцогства Люксембург в Тамбовскую область в середине апреля 2012 года была достигнута договоренность об установке мемориала на месте оформленного захоронения умерших люксембуржцев. Гости подчеркнули, что расходы на установку памятника берет на себя Правительство Люксембурга. А появится он, ориентировочно, в середине сентября 2012 года. На открытии памятника ожидается присутствие премьер-министра Люксембурга.

На Нюренбергском процессе 1946 года жители Люксембурга были признаны жертвами нацизма. Практически все люксембуржцы были насильно призваны в нацистскую армию и при первой возможности сдавались в советский плен. В годы Великой Отечественной войны в лагерях военнопленных и интернированных граждан, которые находились на территории Тамбовской области, по архивным данным содержались представители сорока национальностей, в том числе и граждане Люксембурга. На момент ликвидации лагеря на станции Рада в 1947 году, здесь уже было похоронено 103 люксембуржца, 38 – в Кирсанове.

В 1988 году началось сотрудничество Тамбовщины с «Ассоциацией Ветеранов Люксембурга», в 1992 году – с организацией «Узники Тамбова». В 1993 году впервые памятные места на территории нашего региона посетила делегация Люксембурга. С тех пор представители герцогства постоянно приезжают на Тамбовщину. В состав делегаций входят как ветераны и их близкие, так и официальные лица.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68