На реализацию программы по энергосбережению Тамбовщина в 2012 году получит 91,3 миллиона рублей

20 июля 2012

На реализацию программы по энергосбережению Тамбовщина в 2012 году получит 91,3 миллиона рублей

Правительство РФ утвердило порядок распределения субсидий на реализацию региональных программ по энергосбережнию.

Тамбовщина вошла в группу регионов, которые получат средства федерального бюджета на выполнение запланированных мероприятий.  В 2011 году регион уже получал субсидию в размере 88,5 миллионов рублей. В качестве софинансирования область выделила 96 миллионов рублей. В 2012 году проводился новый отбор заявок на получение федеральных средств. Его прошли лишь половина регионов, в Черноземье в их число попали только Тамбовская и Белгородская области. При этом был учтен положительный опыт реализации предыдущих программ, а также серьезное финансовое участие региона.

На Тамбовщине принята и выполняется целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Тамбовской области на 2010 – 2015 годы и на период до 2020 года». На первом этапе акцент делается на организационно-технические мероприятия. Ведется оснащение приборами учета зданий, проводится их энергетическое обследование. Разрабатываются программы энергосбережения для бюджетных учреждений. Наиболее эффективно в этом вопросе работают учреждения здравоохранения и образования - примерно 95 процентов уже имеют утвержденные программы.

Так, в первом квартале 2012 года выполнены работы по модернизации котельных, топочных, систем отопления, замене оконных конструкций, утеплению чердаков, дверей в государственных и муниципальных учреждениях. На эти цели был израсходован 31 миллион рублей. В стадии завершения находятся энергетические обследования в 31 учреждении. Это объекты здравоохранения, образования, культуры и занятости населения. Особое внимание уделяется установке приборов учета в областных и муниципальных учреждениях. Планируется, что основной объем этих работ завершится в июле текущего года. Это практически полностью решит проблему оснащения приборами учета учреждений бюджетной сферы. И дальнейшая задача будет, в основном, состоять в замене приборов, отслуживших свой срок, на современные узлы учета.

По результатам мониторинга, проводимого региональным Центром энергосбережения, оснащенность всей бюджетной сферы приборами учета составляет 78%. В городах Уварово и Котовск, Уметском, Уваровском, Мучкапском, Гавриловском, Пичаевском и других районах все бюджетные учреждения обеспечены приборами учета. Меньше всего приборов учета установлено в Староюрьевском районе (56,6%), Первомайском районе (49,5%), городах Моршанск (55,87%) и Мичуринск (45,73%). В настоящее время работы по установке приборов учета ведутся на территории 18 муниципальных образований.

Что касается многоквартирных домов, то сейчас в них установлено 7898 приборов учета энергоресурсов, что составляет 58 процентов от потребности. Больше всего установлено приборов учета электричества, меньше всего – горячей и холодной воды. Приборов учета теплоэнергии установлено больше половины. Для сравнения, в России средний показатель оснащенности приборами учета многоквартирных домов составляет 46%.

Низкие темпы установки приборов учета в многоквартирных домах связаны, прежде всего, со слабой работой управляющих компаний. В отдельных случаях, в отсутствии заинтересованности. Некоторые из них ждут того момента, когда ресурсонабжающие организации в принудительном порядке приступят к установке приборов учета. Изменились сроки принудительной установки приборов учета ресурсоснабжающими организациями. Так, в зданиях, строениях, сооружениях государственной и муниципальной собственности они будут устанавливаться с 1 января 2013 года, в многоквартирных домах – с 1 июля 2013 года.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24229 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2369 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68