В Тамбове ведется борьба с незаконной уличной торговлей

20 июня 2012

В Тамбове ведется борьба с незаконной уличной торговлей

Угол на пересечении улиц Интернациональная и Базарная — известное среди тамбовчан место, где можно приобрести колбасные изделия, а иногда и мясо по ценам, ниже магазинных.

Но в погоне за дешевизной товара люди просто не обращают внимания, что необходимые условия для продажи скоропортящихся продуктов здесь не созданы — колбаса дожидается покупателя в кузове фургона, а продавцы и вовсе не имеют разрешения и необходимых для осуществления торговли документов.

Борьбу с несанкционированными местами уличной торговли Администрация города ведёт постоянно, нередко прибегая к помощи правоохранительных органов. А 24-го мая областная Дума приняла поправки в закон «Об административных правонарушениях», в котором утверждена новая статья, предусматривающая ответственность за торговлю в неустановленных местах. На сегодняшний день в Тамбове таких насчитывается более тридцати. Пойманных нарушителей из числа физических лиц привлекают к административной ответственности и штрафуют на сумму от 500 до 1500 тысяч рублей; предпринимателей и должностных лиц — от 2000 до 10000 тыс.руб.;  юридических лиц — от 20000 до 50000 тысяч рублей. Но, как оказалось, эти цифры не пугают предприимчивых торговцев.

Обходя законную процедуру регистрации, «самостоятельные» продавцы как минимум не платят налоги и лишают городскую и областную казну дополнительных финансовых средств, а как максимум — подвергают опасности здоровье тамбовчан. Любой покупатель имеет право взглянуть на личную медицинскую книжку продавца, а также на его трудовой договор.

Самое главное нарушение, почему, в общем-то, назрела необходимость принятия этого закона - всем, наверное, понятно, что товары у нас разные по своему качеству, по своему свойству, по способам изготовления. Поэтому, для каждых товаров предусмотрены свои правила реализации. Так вот, в правилах торговли разрешают продавать в местах уличной торговли только лишь хлеб, хлебобулочные, кондитерские изделия в фабричной упаковке, напитки, мороженное, безалкогольные напитки. Всё остальное в таких местах продаваться не должно.

На сегодняшний день официальное разрешение от Администрации Тамбова на уличную торговлю имеют лишь рынки и ярмарки выходного дня. Кроме того, утвержден список нестационарных точек продажи мороженного, кваса, молока и  безалкогольных напитков. Во всех остальных местах Администрация Тамбова советует горожанам воздержаться от каких-либо покупок.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68