Территориальное самоуправление – посредник между тамбовской властью и населением

15 июня 2012

Территориальное самоуправление – посредник между тамбовской властью и населением

Проблемы развития институтов самоорганизации граждан по месту жительства обсуждались 14 мая на общем собрании областной Общественной палаты.

На заседании отмечалось, что за последние годы заметно выросла общественная активность людей, особенно в муниципальных образованиях, что свидетельствует о потенциале гражданской самоорганизации, возрастании роли населения в решении вопросов местного значения.

В регионе развиваются различные формы территориального общественного самоуправления (ТОС), которые образуются в масштабах микрорайонов, кварталов, улиц, дворов, домов и отдельных подъездов. На начало 2012 года в области создано 3524 ТОС. Наибольшее число, 968 – в Тамбове, 217 – в Рассказово, 253 – в Тамбовском районе. Самыми распространенными формами ТОС являются уличкомы (их насчитывается 1986), товарищества собственников жилья (777), домкомы (680).

Все большее распространение получает практика проведения собраний граждан по месту жительства с участием представителей администрации муниципальных образований, депутатов, сотрудников правоохранительных органов. Как правило, рассматриваются вопросы социально-экономического развития и благоустройства территорий, проблемы жилищно-коммунального хозяйства и т.д. Замечания и предложения, высказанные жителями, анализируются административными органами.

По общему мнению участников заседания, органы территориального самоуправления становятся посредниками между властью и населением, элементом инфраструктуры гражданского общества, катализатором общественной активности жителей.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68