Три черноземных областных центра попали в категорию городов опережающего развития в рейтинге АРСЭП

08 июня 2012

Три черноземных областных центра попали в категорию городов опережающего развития в рейтинге АРСЭП

Рейтинговый комитет АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» (АРСЭП) составил рейтинг областных центров ЦФО за 2011 год.

По результатам исследования, сразу три черноземных города были признаны областными центрами опережающего развития и один причислен к группе стагнирующих. Рейтинг составлялся на основе данных местных органов статистики, мониторинга социально-экономического и политического развития областных центров ЦФО, а также экспертных оценок.

Так, на первом месте рейтинга оказался Белгород, на третьем – Воронеж и на шестом – Липецк. Все эти города эксперты отнесли к категории городов «опережающего развития». Еще два черноземных города – Курск (7-е место) и Тамбов (8-е место) составители рейтинга поместили в категорию центров «разнонаправленного развития». Наконец, шестая черноземная столица – Орел – попала в число аутсайдеров. Город, оказавшийся на предпоследнем месте рейтинга, был классифицирован как «стагнирующий областной центр». Худший результат оказался только у Костромы. Впрочем, в отличие от Костромы, где уровень надежности эксперты признали неудовлетворительным (D), Орлу поставили оценку С (низкий уровень надежности и чрезвычайно высокие риски).

В свою очередь, максимальную оценку (А++) получил лидер рейтинга Белгород. Там отмечается высокий уровень надежности при минимальных рисках. Оценка Воронежа (А+) подразумевает высокий уровень надежности при незначительных рисках. В Липецке, как утверждают эксперты, несмотря на высокую надежность и низкие риски, вероятность реструктуризации долга или его части минимальна. Аналогичную характеристику получили Тамбов и Курск (В++), однако в этих городах уровень надежности на порядок ниже.  

По данным АРСЭП, в 2011 году наиболее капиталоемкие областные центры ЦФО в сфере оборота крупных и средних организаций по всем видам экономической деятельности были представлены тремя городами из группы опережающего развития. Это Калуга (469,8 млрд рублей), Липецк (468,02 млрд рублей) и Воронеж (414,8 млрд рублей). К слову, в Орле показатель составляет всего 101,2 млрд рублей. В сфере обрабатывающих производств первенство принадлежит Липецку. Там объем отгруженных товаров по данному виду деятельности составил 289 млрд рублей. Остальные черноземные города значительно отстали от лидера. Так, в ближайшем к Липецку Воронеже показатель оценивается в 84,9 млрд рублей. В Орле он составляет всего 31,2 млрд рублей.

По абсолютному значению инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям-застройщикам с большим отрывом лидируют Воронеж и Липецк. Их финпоказатели составляют соответственно 51,3 млрд рублей и 50,8 млрд рублей. Далее среди черноземных городов следует Белгород (25,4 млрд рублей), Курск (18,4 млрд рублей) и Тамбов (7,7 млрд рублей). Данных по Орлу в исследовании не представлено.

Воронеж оказался также первым в ЦФО по вводу жилья – годовой показатель составил 987 тыс. кв. м. Однако в целом по строительству лидером стал Белгород. Там объем работ по строительству в денежном выражении составил 14,8 млрд рублей, что на 70% превысило результат 2010 года.

«Заслуживает внимания опыт города Белгорода в развитии форм участия граждан в местном самоуправлении путем обеспечения условий для реализации их прав, стимулирования реальной деятельности населения в общественно значимых проектах, конструирования каналов прямой и обратной связи «муниципалитет – население» с использованием современных информационных технологий», – резюмируют эксперты. Они похвалили также Тамбов, где отмечают позитивный опыт по развитию инфраструктуры спорта и туризма, в реализации информационно-навигационных программ, а также эффективную работу по привлечению инвесторов.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24229 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2369 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68