Гардения в Тамбове – историческое событие

07 июня 2012

«Гардения» в Тамбове – историческое событие

Накануне в Тамбове завершился фестиваль «Театральный синдром».

Финальном аккордом в этом марафоне стал показ всемирно известного спектакля «Гардения» Алана Плателя, спектакля, ставшего два года назад хедлайнером главных европейских фестивалей. Нашумевшую постановку театр из бельгийского Гента Les Ballets C de la B привез только в города-участники фестиваля «Театральный синдром», минуя Москву. Это событие известный столичный театральный деятель, арт-директор ряда известных фестивалей современного искусства Роман Должанский назвал историческим.

Именно благодаря Роману Должанскому в России узнали о спектакле «Гардения»: он посмотрел его в Авиньоне. А в Тамбове Должанскому была интересна реакция провинциального зрителя на провокационный спектакль. Критик отметил, что города, в которых проходит фестиваль «Театральный синдром», Фонд Прохорова выбрал неслучайно: «Будучи географически приближенными к Москве, в смысле знакомства с современным искусством они находятся на расстоянии нескольких световых лет. Соседство со столицей для культуры этих городов — скорее недостаток, чем достоинство. И представления о том, каким может быть, в частности, современный театр, здесь господствуют вполне дремучие». Однако тот факт, что спектакль и режиссер такого уровня прибыли в Тамбов, минуя столицы, - событие уникальное.

«Гардению» поставил один из самых важных режиссеров европейского театра, Ален Платель вместе с Франком Ван Лаке. Этот спектакль-откровение рассказывает о непостижимой части людской природы, о тех, кто пытается победить собственное тело и время. «Гардению» - кабаре, где всю жизнь выступают актеры травести-шоу, закрывают. Внезапно эти люди оказываются на обочине жизни и не могут найти себе ни места, ни покоя. Пожилые мужчины, в прошлом актеры травести-шоу, под музыкальные хиты рассказывают зрителям свои истории, жалуются на одиночество и непонимание.

«В этом спектакле намешано много всего, - пишет критик Роман Должанский, - Но важны для режиссеров Алена Плателя и Франка Ван Лакке все-таки не частности этого странного мира, не подробности биографий и не банальные эстрадные номера, а общая атмосфера какого-то привлекательного психологического пограничья, особая энергия этих людей, беззаботно-праздничная и в то же время щемяще-минорная. Ален Платель умеет найти эмоциональную красоту там, где обывателям чудится банальное уродство. Он чувствует возвышенную надежду там, где вульгарный взгляд послушно распознает только порок и угрозу «морали».

Эта постановка вызвала неоднозначную реакцию тамбовского зрителя. Однако, то, что местные жители смогли стать участниками тех театральных процессов, которые происходят в современном европейском театре, - событие важное. Фонд Прохорова уже приобрел статут параллельного министерства культуры, считают критики. И если он продолжит свою просветительскую деятельность повсеместно, больше людей смогут иметь равный доступ к ценностям современной культуры.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24229 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2369 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68