Из-за опасности АЧС крестьяне Тамбовщины больше стали заниматься КРС

06 июня 2012

Из-за опасности АЧС крестьяне Тамбовщины больше стали заниматься КРС

В Тамбовской области продолжается активная работа по предотвращению попадания на территорию региона африканской чумы свиней (АЧС).

Эта инфекция относится к группе особо опасных, поэтому профилактической работе уделяется очень большое внимание. По настоящее время случаев АЧС на Тамбовщине не выявлено. Управлением ветеринарии области разработан план-график проведения мониторинговых исследований на АЧС на территории Тамбовской области. Он предусматривает отбор проб от свиней и диких кабанов, находящихся во всех категориях хозяйств.

Повышены требования по содержанию свиней к владельцам личных подворий - постановлением администрации области утверждены Правила содержания сельскохозяйственных животных в крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйствах, ведется мечение животных в личных подсобных хозяйствах. Продолжается работа по информированию населения о необходимости соблюдения всех рекомендаций по содержанию свиней и переходу на альтернативные виды животноводства.

Как информирует управление сельского хозяйства, население области все активнее уходит из свиноводства. Этому способствуют государственные программы развития мясного скотоводства и развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Объём финансирования по указанным программам из областного бюджета составляет в 2012 году в сумме почти 45 млн. рублей. В рамках развития альтернативных свиноводству направлений животноводства с начала 2012 года сельхозпредприятиями продано населению области 2100 голов молодняка крупнорогатого скота (КРС).

Для неукоснительного соблюдения и выполнения требований по обеспечению биологической защиты сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся свиноводством, предусмотрена государственная поддержка в виде субсидирования затрат на ветеринарно-санитарную защиту. Постановлением администрации области утверждена целевая Программа предупреждения заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Тамбовской области. В рамках данной Программы средства областного бюджета направят на предоставление субсидий на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию и оборудование в свиноводческих хозяйствах ветеринарно-санитарных пропускников, дезинфекционных барьеров и крематоров.

Сейчас завоз животных на территорию области осуществляется под круглосуточным контролем. На автотрассах установлены посты для контроля за грузами.

В настоящее время в области имеются 23 свиноводческие фермы общей численностью 210 тысяч голов, из которых 14 работают в закрытом режиме, в остальных 9-ти приняты меры, исключающие свободное попадание людей, транспорта и животных на их территорию. Обслуживающий персонал обеспечен сменной спецодеждой. В настоящее время в этих хозяйствах принимаются различные меры по предотвращению заноса АЧС, в том числе ведется разработка проектно-сметной документации по строительству ветсанпропускников и дезбарьеров.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68