В Тамбовской области появится Центр поддержки и развития малого бизнеса

26 мая 2012

В Тамбовской области появится Центр поддержки и развития малого бизнеса

24 мая об этом на областной конференции представителей малого и среднего предпринимательства сообщил губернатор Олег Бетин.

Сейчас на Тамбовщине зарегистрировано 8600 малых и средних предприятий. Еще 28 тысяч тамбовчан занимаются индивидуальной предпринимательской деятельностью. В своей повседневной работе они ежедневно сталкиваются с самыми разными проблемами, справиться с которыми в недалеком будущем помогут справиться специалисты Центра поддержки и развития малого бизнеса.

Нюансы нового проекта будут прорабатываться в течение года. «Каждый местный предприниматель должен быть уверен в завтрашнем дне, только так бизнес будет развиваться. Быть бизнесменом невероятно тяжелая ноша, поскольку это, в первую очередь, ответственность за предоставление социальных гарантий своим работникам. Что особенно трудно в условиях бесконечных трансформаций систем налогообложения и кредитования. Возможно, поэтому в динамично развивающейся экономике региона предпринимательский сектор выглядит немного скромно», - подчеркнул глава региона Олег Бетин.

Сейчас численность работников малых и средних предприятий составляет почти 79 тысяч человек. Наиболее привлекательными видами деятельности остаются оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования. Оборот малых и средних предприятий в 2011 году достиг 114,5 млрд. рублей и составил 41,4 процентов от общего оборота всех предприятий и организаций области. Ежегодно предприниматели существенно пополняют бюджетную копилку региона. И если в других субъектах РФ наблюдается уменьшение налоговых поступлений, то в Тамбовской области, напротив, прирост в 2011 году составил 11%.

Региональные власти по-прежнему констатируют тенденцию возвращения к «серым схемам» в оплате труда. Сейчас среднемесячная заработная плата на малых предприятиях составляет 11782 рубля. Олег Бетин еще раз призвал довести этот уровень до среднего по региону и выйти на планку в 15700 рублей.

«В 2011 году было проверено больше тысячи предприятий, и практически везде обнаружены нарушения. Следует понять, что такая игра в «кошки-мышки» делает наш регион менее привлекательным для привлечения трудовых ресурсов», - отметил вице-губернатор Александр Алабичев.

Чтобы поддержать предпринимателей, в регионе практикуется ряд стимулирующих мер. Например, для занятых в сельском хозяйстве, субсидируется процентная ставка по кредитам, а также затраты на страхование и приобретение техники, элитных семян и средств защиты. Широко распространена практика грантовой поддержки. В 2012 году еще 125 жителей региона получат по 250 тысяч рублей на открытие бизнеса. Бизнес-планы рассматривает специальная комиссия, в результате чего лучшие проекты получают финансовое вознаграждение для успешного старт-апа. Олег Бетин отметил, что такая поддержка будет оказываться и впредь, однако критерии отбора станут более жесткими. Последующий контроль начинающих предпринимателей, получивших грант, показывает, что не все остаются в бизнесе.

Особое внимание будет оказываться людям с ограниченными возможностями здоровья, кстати, некоторые из них уже сейчас являются успешными бизнесменами. Вместе с тем стоит обратить внимание на дальнейшее развитие предпринимательского кредитования. Ряд банков готовы предоставить линейку выгодных предложений. Задача на будущее – развитие бизнеса в стабильных условиях. Торжественным завершением конференции стало подведение итогов регионального конкурса «Предприниматель года» и награждение лучших в этой сфере. Заслуженные награды от администрации области по 9 номинациям в этот день получили 22 предпринимателя.

Архив новостей
всего на сайте: 4949 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24221 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2418 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68