Первый открытый робототехнический фестиваль завершился в Тамбове

18 мая 2012

Первый открытый робототехнический фестиваль завершился в Тамбове

Гоша, Джерри, Халк, Бендер – все это имена роботов, сконструированных любознательными ребятами.

С их работой на днях могли познакомиться все желающие – на базе лицея №14 Тамбова был организован первый открытый робототехнический фестиваль. Робототехника - это направление, которое востребовано сейчас и будет очень востребовано в будущем. В современном производстве и промышленности нужны специалисты, обладающие знаниями в области высоких технологий. Начинать их подготовку нужно уже со школы.

В лицее №14 города Тамбова, который является областной опытно-экспериментальной площадкой по разработке и внедрению дополнительных образовательных программ технической направленности, создан Центр робототехники. В его распоряжении есть пятнадцать конструкторов программируемых роботов и поля для соревнований. Задачами центра является как обучение основам общей и соревновательной робототехники учащихся лицея №14, так и привлечение всех любознательных тамбовчан к занимательному миру роботов. Одним из путей реализации этой задачи как раз и является проведение открытых робототехнических фестивалей.

Фестиваль начался с выставки творческих проектов учащихся. Воспитанники кружков по робототехнике представили робототехнические системы, собранные по своим авторским проектам, запрограммированные на решение различных задач. Они должны были придумать своему роботу название, грамотно ответить на вопросы гостей и других участников выставки, а также рассказать о назначении своего робота и продемонстрировать его работу. В свою очередь, посетители Фестиваля голосовали за понравившегося робота.

В итоге победителями в номинации «Приз зрительских симпатий» стал лабиринтоходец – робот «Гоша» и робот «Халк». Создатели первого - Маргарита Кропотова и Наталия Александрова из 10 класса, второго – Дмитрии Дробышев и Черемисин из 8-го.

Кроме того, в рамках Фестиваля было организовано соревнование роботов в классических программах «Сумо» и «Кегельринг». Так, по правилам соревнований «Сумо», один из двух роботов-участников должен вытолкнуть своего соперника за пределы ринга. Победителем по итогам состязаний стал робот «Бендер» (авторы Кирилл Сысоев и Павел Чеботарев, 7 класс). Именно эта модель робота оказалась наиболее устойчива на поле и смогла противостоять своим оппонентам на протяжении всех этапов соревнований.

Что касается «Кегельринга», то здесь на черном поле расставляется в определенном порядке восемь белых кеглей. Задача робота – максимально быстро вытолкнуть все кегли за пределы ринга, не покидая его. В этом состязании лучшим стал робот «Джери», также созданный семиклассниками (Максим Полянский и Сергей Ямбаев).

Ни один из зрителей фестиваля не остался равнодушным к конкурсным испытаниям, а сконструированные ребятами роботы по-настоящему очаровали гостей этого праздника. Не удивительно, что многие из них решили принять участие в фестивале в следующем году, сконструировав своего робота.

Архив новостей
всего на сайте: 4950 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24218 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2426 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68
новости Тамбова:

05.01.2023 Где покататься на коньках в Тамбове, массовые катания, 2023

все новости Тамбова