В Тамбовской области открывается VI Международный юношеский конкурс пианистов имени Сергея Рахманинова

26 апреля 2012

В Тамбовской области открывается VI Международный юношеский конкурс пианистов имени Сергея Рахманинова

26 молодых и очень талантливых исполнителей из десяти городов России и ближнего зарубежья примут участие в VI Международном юношеском конкурсе пианистов имени Сергея Рахманинова.

Международный юношеский конкурс пианистов имени Сергея Рахманинова в Тамбове – спутник монографического конкурса в Москве. Юношеский конкурс основан в 1994 году и проводится один раз в четыре года. К участию в нем допускаются юные пианисты не старше 20 лет.

Занятия, прослушивания, напряженная программа. Конкурсантов ждет очень насыщенная неделя. Сам конкурс проводится в три тура. Отборочные прослушивания первого и второго туров состоятся в одном из лучших камерных залов России, обладающим уникальными акустическими свойствами - Рахманиновском зале Тамбовского государственного музыкально-педагогического института. В рамках испытаний третьего тура ребята выступят с Тамбовским симфоническим оркестром (дирижер — Михаил Леонтьев) в зале ТОГУК «Тамбовконцерт».

Главная задача конкурса – поддержать молодых исполнителей. Оценивать их мастерство будет титулованное жюри, в состав которого входят именитые отечественные и зарубежные специалисты. Его председателем станет наш земляк, народный артист СССР, основатель и президент Рахманиновского общества России Виктор Мержанов.

Тамбовскую область на VI Международном юношеском конкурсе пианистов имени Сергея Рахманинова представят два исполнителя – Дмитрий Нехорошев и Елизавета Чернова, студенты второго курса колледжа при Тамбовском государственном музыкально-педагогическом институте имени Сергея Рахманинова. И Дмитрий, и Елизавета неоднократно становились победителями и лауреатами различных конкурсов.

Что касается нынешнего, то у него определен весомый призовой фонд. В частности, первая премия составляет 100 тысяч рублей, вторая – 75 тысяч рублей, третья – 50 тысяч рублей, специальный приз – 30 тысяч рублей. Средства на проведение VI Международного юношеского конкурса пианистов имени Сергея Рахманинова выделены из областного бюджета.

Тамбовский конкурс уникален еще и тем, что в рамках отборочных туров юные пианисты должны исполнить произведения русских композиторов. Как отметила исполнительный директор конкурса, исполняющая обязанности ректора ТГМПИ имени Сергея Рахманинова Ирина Вановская, это условие выдерживают не все конкурсанты. Но именно оно делает рахманиновский конкурс единственным в мире, пропагандирующим русскую музыкальную культуру.

Открытие конкурса состоится 30 апреля в 18.00 в Рахманиновском зале (ул. Советская, 87). В рамках него пройдет концерт членов международного жюри конкурса – Ирины Осиповой (Россия), Анне Оланд (Дания), Джеймса Керби (Великобритания).

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24226 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68