В Тамбовской области введена в эксплуатацию региональная информационная система по энергосбережению

25 апреля 2012

В Тамбовской области введена в эксплуатацию региональная информационная система по энергосбережению

25 апреля в Региональном центре энергосбережения состоялась презентация автоматизированной системы сбора и обработки данных мониторинга энергопотребления.

Тамбовская область стала вторым регионом в России, где введена в эксплуатацию подобная система.

Объектами автоматизации стали 215 областных бюджетных учреждений сферы образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения, занятости населения, лесной отрасли, ветеринарии, физкультуры и спорта. Каждый объект имеет персональный доступ к специализированной программе, в которую вносятся показания со всех приборов учета. После программа обрабатывает информацию, анализируя которую можно делать выводы о том, насколько эффективно расходуются ресурсы.

Введение в эксплуатацию региональной информационной системы по энергосбережению необходимо для обеспечения требований законодательства. Хочется напомнить, что, согласно 261-ФЗ, бюджетный сектор экономики обязан обеспечить экономию средств в размере 3 процентов в год. Речь идет о снижении объемов потребления воды, газа, тепла, электроэнергии и экономии средств, соответственно. На Тамбовщине реализуется областная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2010-2015 годы и на период до 2020 года». Основным направлением работы в 2011 году стало оснащение приборами учета бюджетных учреждений области и многоквартирного жилищного фонда.

К 1 июля 2012 года весь многоквартирный жилой фонд должен быть оснащен общедомовыми приборами учета энергоресурсов. Тамбовская область активно работает в этом направлении. И за несколько месяцев до контрольной отметки ситуация по оснащению приборами учета выглядит не плохо. Так, по данным на 1 января 2012 года, бюджетные учреждения на 98,7 процентов оснащены счетчиками по электроэнергии, на 70,4 процента – по теплоэнергии и на 81,5 процентов по воде. Что касается жилищного фонда, то счетчиками по электроэнергии он оснащен на 84,2 процента, по теплоэнергии - на 61,7 процента, по воде – на 52,8 процента.

В соответствии с соглашением между Минэнерго и администрацией Тамбовской области, из федерального бюджета на реализацию программы в декабре 2011 года выделена субсидия в объеме 88,5 миллионов рублей, средства по которой будут освоены в 2012 году. Около 135 миллионов рублей было добавлено из областного бюджета. Средства также были привлечены из внебюджетных источников. Деньги пошли на замену окон в зданиях, где располагаются учреждения бюджетной сферы, утепление чердаков, дверей, ремонт котельных, другие мероприятия по энергосбережению.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24226 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68