Тамбовские власти требуют оптимизировать автобусные маршруты

19 апреля 2012

Тамбовские власти требуют оптимизировать автобусные маршруты

В рамках заседания Правления ассоциации «Совет муниципальных образований Тамбовской области» обсуждался вопрос об организации транспортного обслуживания населения в границах муниципальных образований.

По информации начальника управления транспорта и автомобильных дорог области Виталия Чарыкова, в регионе перевозят пассажиров 1590 автобусов. Создано 450 автобусных маршрутов, из которых 120 – городские, 271 – пригородные (внутрирайонные), 59 – межмуниципальные. Каждый день автобусами пользуются около 250 тысяч человек.

При этом, 231 из 1596 населенных пунктов не обеспечены регулярным транспортным сообщением с районным центром. Иными словами, услугами общественного транспорта не могут воспользоваться больше 9 тысяч человек. Проблемы есть в Петровском, Инжавинском, Моршанском, Жердевском, Никифоровском, Староюрьевском и Мордовском районах.

В 2011 году в области было открыто и восстановлено 14 автобусных маршрутов - 9 пригородных и 5 городских. Понятно, что в вопросе перевозки пассажиров много важных моментов. Один из них – создание инфраструктуры, соответствующей современным требованиям. На пригородные маршруты автобусы отправляются от автовокзалов (их в регионе шесть), автостанций (15) и автокасс (4). Однако на территории Петровского, Никифоровского и Староюрьевского районов официальные пункты отправления отсутствуют. Многие автовокзалы и автостанции, работающие в области, требуют ремонта и переоснащения. К примеру, на семи автостанциях отсутствуют оборудованные посадочные площадки, схема обслуживаемых маршрутов, схема расположения и нумерация мест в автобусах.

Как отмечают специалисты, в сельской местности произошло снижение пассажиропотока. Увеличивается количество частных автомобилей и такси. И все-таки автобусное сообщение для многих остается единственной возможностью добраться из пункта «А» в пункт «Б». Это значит, что его нужно сохранить и усовершенствовать. По оценкам специалистов, сокращение объема перевозок и пассажирооборота делает перевозки не рентабельными, ведет к уменьшению количества рейсов, закрытию отдельных маршрутов.

Для совершенствования организации процесса перевозок необходимо составить рациональные схемы автобусных маршрутов, определить оптимальное количество автобусов, которые в зависимости от сезонности и дней недели должны обслуживать конкретные маршруты. Если численность жителей населенного пункта уменьшается, то и автобусы должны быть меньшей вместимости, что, естественно, сократит эксплуатационные затраты.

Существует и проблема укомплектованности автопредприятий водителями. Некоторые автобусы, по словам Виталия Чарыкова, не выходят на маршрут именно из-за того, что некому сесть за руль. И, конечно, на всех транспортных средствах, осуществляющих перевозку пассажиров, необходимо установить навигационную систему ГЛОНАСС. Это позволит единой диспетчерской службе контролировать выполнение расписания движения, соблюдения водителями режима труда и отдыха, повысить уровень безопасности пассажирских перевозок.

Правление ассоциации «Совет муниципальных образований Тамбовской области» рекомендовало главам муниципалитетов установить действенный контроль за состоянием межмуниципальных и муниципальных автомобильных дорог, организовывать их своевременный ремонт. А также оказывать действенную помощь организациям транспортного обслуживания населения в подборе и подготовке водителей пассажирского транспорта.

Архив новостей
всего на сайте: 4947 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24222 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2393 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68