На Тамбовщине возобновят реставрацию усадьбы Асеевых

19 апреля 2012

На Тамбовщине возобновят реставрацию усадьбы Асеевых

18 апреля во всем мире отмечали День охраны памятников и исторических мест.

Накануне этого события начальник управления культуры и архивного дела области Юрий Голубев встретился с журналистами в доме фабриканта Асеева, который является одним из наиболее значимых памятников архитектуры Тамбовщины.

Это место для пресс-тура выбрано неслучайно. Дом фабриканта Михаила Асеева является визитной карточкой архитектурного Тамбова. Он был построен в 1906 году на переломе двух стилевых эпох – эклектики и модерна. Здесь сохранились подлинные интерьеры, которые дают представление о мастерстве архитекторов, художников, строителей. Реставрация здания началась в 2009 году. Однако в 2011 году из-за необходимости проведения противоаварийных работ в рассказовской усадьбе Асеевых реставрация тамбовской усадьбы была приостановлена. На сегодняшний день есть все основания полагать, что реставрационные работы здесь будут продолжены. В 2012 году за счет средств федерального бюджета начнется ремонт фасада и реставрация уникального хрустального купола над зданием, покрытого медью.

В управлении культуры и архивного дела отмечают, что в последние годы государство стало больше заботиться о сохранении памятников истории и культуры. Об этом говорит рост объемов финансирования ремонтно-реставрационных работ. Если в 2008 году на эти цели было выделено более 63 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов, то в 2011 – уже почти 135 миллионов.

В Тамбовской области в 2011 году ремонтно-реставрационные работы проводились на 27 памятниках истории и культуры. Среди них: Церковь Иоанно-Предтечи Казанского мужского монастыря, Дом политического просвещения (здание областного краеведческого музея), здание Почтамта, Торговые ряды в Моршанске, торговое здание в Мичуринске и другие.

Сегодня реставрация ведется на 7 объектах культурного наследия. За счет средств областного бюджета, в рамках программы по сохранению и охране объектов культурного наследия Тамбовской области на 2012-2014 годы, реставрационные работы пройдут еще на 6 памятниках истории и культуры, находящихся в собственности Тамбовской области. Это здание музыкальной школы, здание музыкального училища, главный корпус ТГМПИ им. Рахманинова, Мариинский детский приют, здание областной детской библиотеки, здание государственного ансамбля «Ивушка», здание Александровского института благородных девиц, корпус Тамбовского колледжа искусств.

В Тамбовской области на государственной охране находится 1423 памятников истории и культуры. В том числе 835 объектов археологии, которые в настоящее время исследованы лишь на 15 процентов. Сейчас готовят специальные экспедиции, для того чтобы в ближайшие годы обследовать всю территорию области. Кроме того, ведется мониторинг состояния объектов культурного наследия. В 2012 году будет проведена инвентаризация 24 памятников археологии и мониторинг 107 памятников истории и архитектуры как федерального, так и регионального значения. За каждым памятником будет закреплена охранная зона и составлен так называемый паспорт объекта.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68