В Тамбове прошло заседание расширенной коллегии, посвященное итогам социально-экономического развития в 2011 году

18 апреля 2012

В Тамбове прошло заседание расширенной коллегии, посвященное итогам социально-экономического развития в 2011 году

о оценке Министерства регионального развития, в 2011 году Тамбовская область вошла в число 23 регионов, достигших уровня социально-экономического развития выше, чем в среднем по России.

Ведущее рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило прогноз по национальному долгосрочному рейтингу региона, как "Стабильный". К позитивным достижениям Тамбовской области в целом также можно отнести то, что город Тамбов по итогам 2011 года занял 11 строчку, поднявшись с 18 места, среди 153 городов-участников с населением более 100 тысяч человек по результатам ежегодного рейтинга топ-100 лучших городов России, составленного экономическим журналом «Секрет фирмы».

Многие показатели социально-экономического развития по итогам 2011 года были достигнуты впервые за последние годы. Так, в первый раз за несколько лет численность постоянного населения города Тамбова увеличилась более, чем на 700 человек, и на 1 января 2012 года составила 281 тысяч человек. Такой результат был достигнут за счет снижения естественной убыли населения и смертности, увеличения числа родившихся и положительного уровня миграции. Этому способствовали реализуемые на территории города программы в рамках реформирования здравоохранения, повышения комфортности среды обитания, а также участие в федеральной Программе по переселению соотечественников.

В настоящее время на территории Тамбова ведут хозяйственную деятельность более 17 тысяч субъектов. В основном они осуществляют свою деятельность в таких сферах как оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (почти 50 процентов); операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (около 17 процентов); строительство (7 процентов); обрабатывающее производство (7 процентов); предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (7 процентов); транспорт и связь (чуть более 6 процентов).

В целом оборот крупных и средних организаций города Тамбова увеличился за последние 5 лет в действующих ценах в 2,1 раза – с 52,4 миллиардов рублей в 2007 году до 121 миллиардов рублей в 2011 году.

Рост объема производства продукции обеспечили такие предприятия, как: Тамбовский завод «Ревтруд», «Тамбовский завод «Комсомолец» им. Н.А.Артемова, ОАО «Тамбовмаш» и «Пигмент». В целом же индекс промышленного производства по крупным и средним предприятиям за год составил 114 процентов, что впервые выше докризисного уровня 2008 года.

Как известно, Тамбовская область позиционируется и развивается как крупный аграрно-индустриальный регион России и центр продовольственной безопасности. Инвестиции в арго-промышленный комплекс увеличились более чем в 5 раз  по сравнению с 2007 годом и составили почти 82,5 миллиона рублей.  В этой связи город Тамбов имеет серьезные перспективы развития предприятий пищевой промышленности, ориентированные на переработку сельскохозяйственного сырья тамбовских производителей.

В 2011 году на территории Тамбова реализовывались мероприятия по 17 городским целевым программам, в том числе 14 долгосрочным, направленным на развитие охраны здоровья населения, дошкольного, общего и дополнительного образования, снижение аварийности и повышение безопасности на дорогах, реконструкцию и модернизацию жилого фонда, улучшение состояния окружающей среды, развитие культуры в городе.

Объем работ и услуг по виду деятельности «Строительство» составил 1,2 миллиардов рублей, что выше объемов 2010 года почти на 4 процента (в сопоставимых ценах). Одним из важнейших показателей экономического и социального развития города является жилищное строительство, где отмечается многолетняя положительная динамика. Введение в действие жилых домов площадью более 300 тысяч квадратных метров  соответствует 3 месту среди городов Центрально-черноземного района и 4 месту в ЦФО. При этом по данному показателю в расчете на 1000 человек населения город Тамбов находится на 1 месте как среди городов ЦЧР, так и ЦФО.

Повышение инвестиционной привлекательности города Тамбова и привлечение инвестиций в перспективные отрасли экономики, развитие частно-государственного и социального партнерства на территории города,  повышение качества и доступности муниципальных услуг для населения, работа по сокращению безработицы и принятие оперативных мер по стабилизации ситуации на рынке труда — такие стратегические задачи стоят перед Администрацией области в 2012 году.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68