В Тамбовской области пик паводка ожидается 20 апреля

17 апреля 2012

В Тамбовской области пик паводка ожидается 20 апреля

Ситуация с пропуском вешних вод в регионе остается напряженной.

По прогнозам специалистов областного противопаводкового штаба уровень воды может подняться в реках Цна, Ворона и Лесной Воронеж. Нынешний паводок обошел по всем показателям паводок 2005 года. Специалисты прогнозировали половодье, все силы и средства были брошены на борьбу с водной стихией.

На сегодняшний момент в области ситуация с паводком под контролем. «Чрезвычайная ситуация» не объявлена ни в одном районе. Паводок под круглосуточным контролем противопаводкового штаба. Информация оперативному дежурному поступает ежечасно со всех уголков области. Ведется авиамониторинг.

С воздуха разлив воды впечатляет особенно. Наблюдается перегруженность водохранилищ. Котовское, при общей вместимости 92 млн. кубометров воды, до паводка держало 33 млн. кубов, с половодьем туда пришло 46 млн. кубометров воды. Ситуация на Котовском водохранилище и других гидротехнических сооружениях области - в режиме круглосуточного мониторинга. В выходные существовала угроза перелива паводковых вод через гидротехнические сооружения на балке Изовка села Полесное Сосновского района. В результате аварийных работ угроза перелива и подтопления населенных пунктов ликвидирована. В целях безопасного пропуска весеннего паводка на реке Цна проведены работы по дополнительному поднятию щита на плотине в Моршанске. В Кирсановском районе Ворона вышла на пойму у села Молоканщина. В Знаменском районе Цна залила часть дороги Старчики – Кузьмино-Гать. Затоплены мосты в Ржаксинском, Мордовском, Мичуринском и Тамбовском районах.

Местным жителям организован подвоз продуктов питания. В Моршанском районе 52 человека эвакуированы. Там река Кашма затопила 23 дома в поселке Зеленый. В Рассказово в микрорайоне Мальщина подтоплено 36 домов. Их жители из зоны подтопления от эвакуации отказались. Люди и домашние животные вывезены из села Ветровка. Отступает вода в Гавриловском районе. Наблюдается спад уровня реки Ира. В Бондарском районе падает уровень реки Большой Ломовис. По мнению специалистов противопаводкового штаба, на этой неделе возможно подтопление жилых домов в Кузьмино Гать и селах Мичуринского района: Заворонежское, Донское, Глазок.

Обо всех экстренных случаях, связанных с половодьем, следует сообщать оперативному дежурному штаба по телефону 72-29-39.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68