В Тамбовской области хотят поставить памятник кукле-неваляшке

17 апреля 2012

В Тамбовской области хотят поставить памятник кукле-неваляшке

В Котовске (Тамбовская область) в течение года планируется установить памятник кукле-неваляшке, на выпуске которой специализируется Тамбовский пороховой завод.

Планируется, что памятник будет установлен на пересечении улиц Свободны и Советской. Стоимость проекта составит около 1 млн рублей. Точные сроки установки объекта в администрации назвать затруднились. В настоящее время идет утверждение проекта.

Сити-менеджер Котовска Алексей Плахотников объяснил СМИ решение об установке памятника кукле тем, что неваляшка стала своеобразной «визитной карточкой города» и известна всей России.

Неваляшка - детская игрушка, принцип действия которой основан на том, что внутри объема малой плотности присутствует грузило, в результате чего игрушка стремится занять строго определенное конструкцией положение (головой вверх). Изначально игрушки делали именно в виде фигурок людей различных профессий. Однако в советское время традиция была утрачена, поскольку неваляшек стали позиционировать как игрушку для маленьких детей.

Тамбовский пороховой завод основан в 1915 году. До 2006 года он был известен как ФГУП «Котовский завод пластмасс». В настоящее время предприятие производит продукцию как военного (боеприпасы и спецхимия), так и гражданского назначения (коллоксилины, лаки и эмали на основе нитроцеллюлозы широкой цветовой гаммы). Среди продукции гражданского назначения, которую производит завод, - 12 типов кукол-неваляшек (помимо обычной куклы, это еще «Крокодильчик», «Гриб», «Хомяк» и ряд других).

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68