В Черноземье не оказалось губернаторов-отличников в рейтинге политической выживаемости

03 апреля 2012

В Черноземье не оказалось губернаторов-отличников в рейтинге политической выживаемости

Фонд «Петербургская политика» составил десятый рейтинг политической выживаемости российских губернаторов, согласно которому никто из глав регионов Черноземья не смог получить максимальную оценку.

Так, «четверку» в рейтинге получили воронежский, липецкий и тамбовский губернаторы. Позиция главы Воронежской области Алексея Гордеева по сравнению с результатом марта 2011 года не изменилась. Аргументами в его пользу «Петербургская политика» называет активность по привлечению инвесторов и обсуждение возможности возвращения на федеральный уровень. Вместе с тем минусом в работе губернатора стало поражение «ЕР» на выборах в Госдуму по Воронежу. Напомним, что нынешнюю должность Алексей Гордеев занимает с марта 2009 года, а срок его полномочий истекает в марте 2014 года.

Другим «хорошистом» в рейтинге оказался липецкий глава Олег Королев, чем он обязан, прежде всего, своим прочным позициям в регионе и победе в конфликте с НЛМК в ходе выборов мэра Липецка. При этом позиции Олег Королева ослабляют сложные отношения с НЛМК, усталость населения, а также поражение «ЕР» в Липецке на выборах в Госдуму. Между тем срок полномочий господина Королева истекает лишь в 2015 году.

Замыкает тройку губернаторов-«хорошистов» глава Тамбовской обладминистрации Олег Бетин. Эксперты отмечают его электоральную управляемость и активность по привлечению инвестиций. Слабыми сторонами Олега Бетина они называют длительный срок пребывания у власти, консолидацию оппозиции, скандалы вокруг подозрений в фальсификациях на выборах и обвинения в создании преференций для отдельных бизнес-структур. В рейтинге 2010 господин Бетин также получил от экспертов «четверку».

Евгений Савченко, управляющий Белгородской областью уже 19 лет, в рейтинге оказался «троечником», как и год назад. Несмотря на популярность, высокий авторитет на федеральном уровне и политическую управляемость его шансы на выживаемость снижают длительный срок пребывания у власти и приближение срока окончания полномочий.

Курскому губернатору Александру Михайлову за год удалось совершить «прорыв» в рейтинге, заработав «тройку» вместо «единицы». Как отмечают эксперты, единственным плюсом Александра Михайлова является электоральная управляемость. Минусом они называют низкую популярность и отсутствие наглядных достижений. Вероятно, улучшение позиций в рейтинге связано с относительно высокими результатами Курской области на декабрьских и мартовских выборах.

Единственным в Черноземье «двоечником» оказался орловский губернатор Александр Козлов. Год назад эксперты ставили ему «четверку». Основными минусами его работы эксперты называют низкую электоральную управляемость, громкие политические скандалы, падение личной популярности, получение Владимиром Путиным менее 50% в Орле, а также поражение «ЕР» на выборах в Госдуму по Орлу. Усиливает позиции Александра Козлова в рейтинге лишь договоренность о крупных инвестициях в регион. Срок полномочий господина Козлова истекает в 2014 году.

В составлении рейтинга участвовали 13 экспертов, привлеченных фондом «Петербургская политика».

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24226 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68