У губернаторов Курской и Тамбовской областей практически нет шансов на переизбрание

02 апреля 2012

У губернаторов Курской и Тамбовской областей практически нет шансов на переизбрание

Политическая экспертная группа совместно с журналом «Политические технологии» подготовила доклад «Индексы избираемости глав субъектов РФ», согласно которому шансы на переизбрание у курского губернатора Александра Михайлова, орловского – Александра Козлова и тамбовского – Олега Бетина были оценены как «стремящиеся к нулю».

Всего в число аутсайдеров вошло 20 глав регионов. Среди них как губернаторы-«долгожители», такие как удмуртский Александр Волков и курганский Олег Богомолов, так и «новички», такие как карельский — Андрей Нелидов, архангельский — Игорь Орлов, приморский — Владимир Миклушевский. Глава Курской области Александр Михайлов находится у власти 12-й год, Александр Козлов – 4-й, Олег Бетин – 14-й.

По данным Минрегиона, по итогам 2011 года среди регионов Черноземья только в Курской и Орловской областях социально-экономическое развитие оказалось ниже среднероссийского уровня. В тамбовской – этот показатель превысил среднероссийский уровень.

Согласно докладу довольно «средние» шансы на переизбрание у липецкого главы Олега Королева, находящегося у власти 14-й год. Ему присвоен индекс «B» с понижающим «минусом».

Гарантировано же избрание, по мнению экспертов, белгородскому губернатору Евгению Савченко, который управляет регионом 19 лет, и воронежскому – Алексею Гордееву, который находится у власти три года.

По мнению руководителя Политической Экспертной Группы Константина Калачева, принципиальное отличие данной сводной таблицы индексов от всех других регулярно выходящих рейтингов в том, что эксперты постарались максимально объективно оценить электоральную привлекательность и конкурентоспособность глав регионов в качестве потенциальных кандидатов на прямых выборах.

«Эти индексы, в первую очередь, отражают оценку губернаторов избирателями, а не только отношения руководителей субъектов с федеральной и региональной элитой», - отметил он.

Президент России Дмитрий Медведев 16 января внес в Госдуму законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов. Согласно тексту документа, баллотироваться в руководители региона можно будет как от любой зарегистрированной партии, так и в порядке самовыдвижения. В законопроекте отмечается, что выдвижение кандидатов партиями «может осуществляться после консультаций с президентом». Будет ли процедура согласования обязательной, в тексте не уточняется.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68