В Тамбовской области новый порядок назначения и выплаты пособий

30 марта 2012

В Тамбовской области новый порядок назначения и выплаты пособий

С 1 июля 2012 года в Тамбовской области будет введен новый порядок назначения и выплаты пособий.

Новая система гарантирует получение выплат в полном объеме и ограждает сотрудников от недобросовестных работодателей. Теперь пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком, а также оплата за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве будут рассчитываться и перечисляться Фондом социального страхования работающим гражданам напрямую на их банковские счета или денежным переводом.

Тамбовская область вошла в число 6 пилотных регионов, где с 1 июля 2012 года меняется схема выплат пособий работающим гражданам за счет средств ФСС РФ. С 1 января 2012 года в аналогичном эксперименте участвуют Карачаево-Черкесская республика и Нижегородская область. С 1 июля новый порядок будет применяться в Тамбовской, а также в Астраханской, Курганской, Новгородской, Новосибирской областях и Хабаровском крае.

Новым порядком выплаты пособий государство гарантирует материальную поддержку гражданам, независимо от положения дел на предприятии или организации, где они трудятся. В Тамбовской области зарегистрировано более 326 тысяч работающих жителей. Проблема невыплаты пособий актуальна и для Тамбовщины. В частности, если в 2011 году в региональное отделение Фонда социального страхования, по словам его руководителя, поступило 52 обращения от людей, которые не получают положенные пособия, то только в январе 2012 года их было 26.

Что касается новой схемы получения пособий, то она проста. Работник представляет заявление по установленной форме, прикладывает к нему необходимые документы и передает работодателю. Работодатель в течение 5 календарных дней должен направить их в региональное отделение Фонда. Как только документы получены, принимается решение о назначении выплаты, которая производится в течение 2-х рабочих дней. В случае, когда работодатель прекратил свою деятельность, гражданин самостоятельно может отправить заявление и другие документы в региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

В 2012 году женщинам, вставшим на учет в женских консультациях в ранние сроки беременности, выплачивается пособие 465,2 рубля. При рождении ребенка выплачивается единовременное пособие в размере 12405,32 рублей. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком начисляется в размере 40 процентов от среднего заработка, но не менее 2326 рублей по уходу за первым ребенком и не менее 4651,99 рублей - за вторым и последующими детьми. Размер пособия по беременности и родам равен размеру среднего заработка. А объем выплаты по временной нетрудоспособности зависит от стажа работы. Так, при общем стаже до 5 лет гражданин получит сумму, составляющую 60 процентов от среднего заработка. При общем стаже от 5 до 8 лет - 80 процентов, при общем стаже 8 и более лет - 100 процентов.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24229 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2369 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68