Технологии будущего будут реализоваться на тамбовских дорогах

27 марта 2012

Технологии будущего будут реализоваться на тамбовских дорогах

В апреле в Тамбове предстоит отремонтировать более 7000 кв. м дорожного полотна.

В первую очередь будут приведены в порядок центральные улицы c основным пассажиропотоком, а также улицы пасхального маршрута, по которым в дни главного христианского праздника горожане традиционно посещают Полынковское, Воздвиженское и Петропавловское кладбища. В частности, на улице Авиационной (в границах от ул. Киквидзе до ул. Бастионной и от ул. Ипподромной до ул. Бастионной) будет отремонтировано 1000 кв. м асфальтового покрытия; на  ул. Бастионной и  ул. Интернациональной - по  300 кв. м; на одном из самых проблемных участков  ул. Ипподромной (от ул. Никифоровской до  ул. Авиационной) ремонту подлежит 1000 кв. м.

Работы будут также проводиться и в центре Тамбова. Здесь предстоит восстановить дорожное полотно на улицах Интернациональной, Октябрьской, Советской, Степана Разина и некоторых других — в общей сложности более 1500 кв. м. В северной части города ремонтные работы будут проведены на улицах Н. Вирты (от ул. Пролетарской до ул. Рязанской), Степной (от ул. Подгорной, до ул. Никифоровской), Лысогорской, Рабочей, Мичуринской и других, всего более 3000 кв. м.

Специалисты работают над повышением качества ремонта: опробуют новые технологии, ищут новые подходы. И расхожее мнение по поводу того, что муниципальный бюджет деньги тратит нерационально, якобы лоббируя интересы недобросовестных подрядчиков, чаще всего не имеет под собой оснований. Дороги в Тамбове достаточно старые — многократно перекопанные, ремонтированные, с наслоением множества следов предыдущих покрытий. И это сильно осложняет процесс определения основания дороги, иногда делая его почти невозможным. А неправильно определенное основание не позволяет правильно рассчитать адекватную нагрузку покрытия — основание проседает, покрытие разрушается. Бывает и такое, что при строительстве дороги, и даже при ее проектировании, не были соблюдены продольные и поперечные уклоны. Как следствие — в процессе эксплуатации дороги вода застаивается, что также приводит к разрушению покрытия.

Тем не менее, поиск эффективных решений продолжается. Качество, как известно, проверяется временем, а именно сезонными экстремальными состояниями — лютыми морозами, весенними половодьями, нещадным летним зноем. И только после таких «проверок» можно со всей определенностью судить — эффективной оказалась технология дорожного ремонта или нет. 

В прошлом году на улице Зои Космодемьянской проводился эксперимент по использованию новой технологии ямочного ремонта  с применением  специальной техники Мадпачер. Машина очищает ремонтируемое место и сушит сжатым воздухом. Затем увлажняет дорожную яму слоем эмульсии под давлением. После этого заполняет повреждение смесью эмульсии и щебня, используя сжатый воздух. На этом ремонт окончен, и спустя 10 минут по дороге могут уже ехать даже большегрузные машины и грузовые автомобили.

Управляется этот агрегат всего двумя людьми – оператором и водителем. Мадпатчер имеет «стрелу», которая даёт возможность перемещать форсунку в любое место на расстоянии около 4 м. Все элементы управления работой сконцентрированы в пульте, что позволяет оператору провести ремонт очень точно и быстро. К тому же при ремонте машина занимает только одну полосу дороги и перекрытие движения не требуется. Надо заметить, что и стоит машина недешево - 5 миллионов рублей, но приобретение этой техники в 2012 году запланировано, так как эффективность ее работы продиктована необходимостью и доказана практикой.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24229 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2369 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68