Мастера культуры Тамбова за духовное возрождение и нравственность

24 марта 2012

Мастера культуры Тамбова за духовное возрождение и нравственность

Роль культуры в нашей жизни велика, но нередко ей не уделяется должного внимания.

Эту истину никто не оспаривал на расширенной коллегии областного управления культуры и архивного дела, посвященной итогам работы отрасли в 2011 году и задачам на текущий период. Все выступающие были единодушны: необходимо расширять одновременно с обновлением отрасли доступ населения к благам культуры, а ее работникам платить достойную заработную плату.

Сегодня в Тамбовской области насчитывается 1266 учреждений культуры и архивного дела, в них работает 7526 сотрудников. В 2011 году в общей сложности более 5 миллионов человек посетили музеи, театры, выставки, библиотеки и другие объекты культуры. За этот же период на каждую тысячу жителей области было приобретено 252 книги, поступившие в библиотеки, в которых сегодня быстрыми темпами внедряются современные технологии, и они становятся настоящими информационными центрами. Свыше 12 тысяч детей учатся в школах искусств. Более 135 миллионов рублей пошло на реставрацию памятников культуры. Рассекречиваются архивные материалы, открываются новые мемориальные доски. Интенсивнее стала гастрольная деятельность.

Но вместе с тем хотелось, чтобы в отрасль направлялись более существенные финансы, позволяющие хорошо отремонтировать сельские дома культуры, пополнить библиотечный фонд, в общем, повлиять на модернизацию материально-технической базы, а главное – повысить заработную плату. Рост зарплаты сможет обеспечить эффективное использование выделяемых средств, в том числе грантовая поддержка, оптимизация расходов, участие в программах, где предусматривается финансирование сферы культуры.

Наряду с этим, сегодня на государственном уровне серьезно говорят о культуре как идеологической базе общества. И это внушает оптимизм. Правда, его не занимать мастерам культуры. Они, как никто, хорошо понимают: без их работы общество деградирует. Сергей Чеботарев предложил возобновить проведение Дней культуры Тамбовщины в других регионах, творческие обмены, организацию семинаров по повышению квалификации кадров приглашенными в область мастерами культуры. Такие связи, по его мнению, следует расширять, особенно с Москвой и Санкт-Петербургом, для чего есть все условия. По его словам, сегодня начинают решаться вопросы комплексной реконструкции дома Асеева, ремонта областной филармонии. Вместе с тем в юбилейный для области год – год 75-летия со дня ее образования следует так проводить мероприятия, чтобы пробудить и укрепить в людях уважение к тамбовским культурным традициям, духовность и нравственность.

В завершение коллегии состоялось награждение лучших представителей отрасли грамотами, дипломами, подарками. Эта церемония прошла в честь Дня работника культуры, который отмечается 25 марта. Настоящим сюрпризом стала для участников коллегии выступление гостей Тамбова – лучших оперных артистов столицы с программой «Любовь моя, мелодия». Они были удостоены бурных оваций, и им подарили все цветы, которые только были в зале.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24229 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2369 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68