Павел Астахов познакомился с работой двух социальных учреждений Притамбовья

20 марта 2012

Павел Астахов познакомился с работой двух социальных учреждений Притамбовья

Тамбовская область стала восьмидесятым регионом России, куда с инспекционной проверкой приехал Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Цель подобных поездок - знакомство с деятельностью конкретных учреждений, с одной стороны, и анализ работы системы защиты детей, с другой. В красивейшем сосновом лесу близ села Большая Липовица Тамбовского района на десяти гектарах земли расположились сразу два учреждения – центр социальной помощи семье и детям «Жемчужина леса» и социальный приют «Орешек».

У этих учреждений разные спальные корпуса, но общие медицинский и пищевой блоки, спортивно-оздоровительный комплекс. И, естественно, общее направление работы – помощь детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В центре реабилитации сейчас находятся 95 детей из разных уголков региона. В приюте – 30 человек. В социальный приют «Орешек» попадают дети в возрасте от 3 до 18 лет. «И здесь ребенок может жить до тех пор, пока не наладится ситуация в семье», - рассказывает она. В Большую Липовицу «Орешек» переехал сосем недавно – в сентябре 2011 года. До этого располагался в Тамбове.

Павел Астахов с интересом заглядывал в каждую комнату. В спальной комнате изучил содержимое тумбочек, в столовой проверил чистоту столов. Понаблюдал за занятиями детей. В одном кабинете они поют, в другом – рисуют под руководством известного тамбовского художника Николая Воронцова, в третьем – мастерят поделки, в четвертом – занимаются в театральной студии…

«Очень хорошо, что здесь появилось такое учреждение, - говорит Павел Астахов. – Оно может стать ресурсным методическим центром». По его мнению, нужно использовать весь потенциал социального учреждения. «Есть еще корпуса, которые можно задействовать, большая территория также подразумевает дальнейшее развитие. Здесь нужно построить спортивный многофункциональный комплекс с бассейном и катком, тренажерным залом, которым могли бы пользоваться и жители соседнего села», - считает он.

Центр «Жемчужина леса» оказывает реабилитационные услуги не только детям, но и их семьям. Здесь проводятся смены «Мать и дитя». И это также очень важно. Особенно для профилактики социального сиротства. Приоритет в решении этого вопроса должен быть отдан семейному устройству, уверен Павел Астахов. «Государство должно обеспечивать ребенка правом на семью», - добавляет он.

Визит Павла Астахова продолжится 20 марта. А его советники из так называемого «детского спецназа» уже пятый день работают в регионе. За это время они проверили более двух десятков учреждений. Каждый день детский омбудсмен получает множество жалоб из разных уголков страны. Есть сигналы и из Тамбовской области. В основном, они касаются защиты жилищных прав, как детей-сирот, так и многодетных семей. «К сожалению, государство сегодня не может полностью выполнить свои обязательства. Будь моя воля, я бы всем дал квартиры, и тогда жизнь стала бы легче», - комментирует он. Павел Астахов дал высокую оценку работе уполномоченного по правам детей в Тамбовской области Евгения Таможника. Из социальных учреждений Большой Липовицы Павел Астахов уехал не с пустыми руками. Дети и их педагоги подарили гостю несколько поделок. Одной из них стал герб Тамбова, сделанный талантливыми воспитанниками кружка оригами «Чудо из бумажного листа».

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24229 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2369 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68