В 2012 году на развитие навигационных технологий в регионе направят около 17 миллионов рублей

15 марта 2012

В 2012 году на развитие навигационных технологий в регионе направят около 17 миллионов рублей

В режиме реального времени следить за движением транспортных потоков, прокладывать собственный маршрут, минуя пробки, точно знать, через сколько подъедет ожидаемый автобус или троллейбус, - такую возможность дают внедренные в области спутниковые навигационные технологии с использованием системы ГЛОНАСС.

Приборы, работающие в глобальной навигационной спутниковой системе (ГЛОНАСС), впервые появились на тамбовских школьных автобусах. В декабре 2009 года был заключен государственный контракт на выполнение работ по созданию региональной единой комплексной автоматизированной навигационной системы диспетчерского контроля и управления маршрутами школьных автобусов посредством системы ГЛОНАСС.

В 2010 году реализован пилотный проект по созданию региональной навигационно-информационной системы «Пожарно-спасательный центр». Как отметил Андрей Стрельцов, за счет средств областного бюджета было приобретено оборудование и программное обеспечение диспетчерских пунктов, карты автодорог, установлено четыре абонентских терминала ГЛОНАСС. Кроме того, была внедрена система мониторинга движения транспортных средств. В частности, специальным оборудованием были оснащены 26 машин скорой медицинской помощи, 659 единиц пассажирского транспорта, в том числе 150 машин, перевозящих детей в рамках проекта «Школьный автобус».

В 2011 году для организационного обеспечения внедрения системы ГЛОНАСС администрация области подписала соглашения о сотрудничестве с федеральным сетевым оператором в сфере навигационной деятельности - ОАО «Навигационно-информационные системы» (НИС) и с ОАО «Научно-производственная корпорация «РЕКОД».

Движение городского транспорта Тамбова представлено в реальном времени на интернет-ресурсах Google Планета Земля и на сайте www.doroga.tv. Кроме того, был разработан специальный сервис, который из массы городского транспорта на этих ресурсах выделил низкопольные троллейбусы, обозначенные общепринятым знаком «инвалид в коляске». Николай Прокофьев подчеркнул: для того, чтобы автобус или троллейбус отражался в системе, он должен быть оснащен специальным навигационным оборудованием.

Очень помогли современные технологии и в работе машин «скорой помощи». Примечательно, что благодаря использованию нового оборудования, удалось выявить наиболее проблемные участки, куда службу «скорой помощи» вызывают часто, а ждать их приезда приходится очень долго. По результатам мониторинга работа карет «скорой» была оптимизирована. И теперь машины могут добраться до пункта назначения в достаточно короткое время.

На первом этапе внедрение системы ГЛОНАСС на территории области носило ведомственный характер, что повлекло некоторые проблемы. А потому главное, что предстоит сделать в ближайшее время - выработать единые подходы внедрения спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС. Для этого в 2012 году планируется создать единую региональную дорожно-транспортную диспетчерскую службу области, а также региональный центр космических услуг. Более того, будет создано и единое картографическое пространство Тамбовской области, интегрированное в единое картографическое пространство страны.

На территории Тамбовской области планируется развернуть инфраструктуру федеральных навигационно-информационных систем, в том числе систему экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» на базе многофункциональных приемных устройств отечественного производства. Также будут внедрены аппаратно-программные комплексы целевой системы мониторинга и оценки состояния сельского хозяйства и природопользования. В 2012 году на развитие навигационных технологий будет направлено около 17 миллионов рублей из областного бюджета.

Архив новостей
всего на сайте: 4947 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24222 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2393 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68