Стратегию развития садоводства России при вступлении в ВТО обсудят в Мичуринске

12 марта 2012

Стратегию развития садоводства России при вступлении в ВТО обсудят в Мичуринске

14 - 15 марта в Мичуринске состоится Пятая Международная научно-практическая конференция «Стратегия инновационного развития садоводства России при вступлении в ВТО».

В форуме примут участие: статс-секретарь-заместитель Министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков, председатель Правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев, президент Ассоциации садоводов России, ректор Российского государственного аграрного заочного университета Владимир Дубовик, председатель Тамбовской областной Думы Александр Никитин, начальник управления образования и науки Тамбовской области Наталья Астафьева, ученые из Германии, Италии и Франции.

Мероприятия международного и всероссийского уровня по сельскохозяйственной тематике в последние годы часто проводятся на тамбовской земле, которая является динамично развивающимся агропромышленным регионом. Наукоград Мичуринск привлекателен своей солидной научной базой (Мичуринский государственный аграрный университет и Российский государственный аграрный заочный университет) и перспективным проектом агротехнопарка «Зеленая долина».

В ходе научного форума планируется подписать Меморандум о создании и развитии стратегического направления «Плодоводство, овощеводство, продукты питания функционального и оздоровительного назначения» в рамках общероссийской технологической платформы «Технологии пищевой промышленности и сельского хозяйства». Ученые обсудят вопросы, связанные с формированием этой технологической платформы, рассмотрят проблемы инновационных технологий в садоводстве, обсудят перспективы развития инновационного садоводства в условиях вступления России в ВТО, пути создания коммерческих садов в новых экономических реалиях, а также проблемы научно-технического потенциала садоводства. Участники международной конференции познакомятся с опытом работы мичуринских ученых, тамбовских производителей в области агротехнологий, производства продуктов здорового питания, узнают, какая работа ведется по подготовке кадров для работы в отрасли.

Стратегическая задача Тамбовщины – стать центром продовольственной безопасности России. В настоящее время АПК региона полностью обеспечивает свое население хлебом, сахаром, растительным маслом, картофелем, овощами. К 2015 году доля Тамбовской области в общероссийском производстве сахара из отечественного сырья составит пятую часть, а соков и спирта – десятую. Кроме того, регион будет поставлять россиянам 5% растительного масла и 7% муки. Мичуринские яблоки и тамбовская картошка являются настоящими брендами региона, именно на них делают сегодня акцент многие сельхозпроизводители. А региональная власть всячески поддерживает их.

В 2012 году по соглашению с Минсельхозом на развитие садоводства в Тамбовской области впервые за многие годы из федерального бюджета выделено свыше 111 млн. рублей. На эти средства будет заложено более тысячи гектаров насаждений. Для справки: Технологическая платформа – это инструмент взаимодействия различных элементов инновационной системы, в которую входят власть, бизнес, наука, образование и др. Она даст возможность обсуждать заинтересованным лицам перспективы развития конкретного сектора экономики, его долгосрочную стратегию. Это, в частности, будет способствовать решению проблем продовольственной безопасности, развитию плодоводства, овощеводства и обеспечению здорового питания населения.

Архив новостей
всего на сайте: 4947 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24222 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2393 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68