Тамбовчане увидят другого Скупого

12 марта 2012

Тамбовчане увидят другого «Скупого»

Тамбовчане увидят вторую за сезон премьеру в областном драматическом театре - это уникальный российско-белорусский проект - спектакль «Скупой» знаменитого французского комедиографа Ж.Б.Мольера.

Впервые за долгие годы над спектаклем на тамбовской сцене работает постановочная группа из Белоруссии – режиссер-постановщик, художник, режиссер по пластике, композитор – все они известные театральные деятели Республики Беларусь. А главную роль Гарпагона будут исполнять два народных артиста – народный артист России Юрий Томилин и народный артист Республики Беларусь Николай Кириченко, известный россиянам по работам в фильмах «В августе 44-ого», «Человек, который знал все», «Вольф Мессинг», «Каменская».

Последний раз «иностранцы» работали совместно с тамбовской труппой в 1982 году над спектаклем «Древо жизни» в постановке театральных деятелей из Молдавии. Благодаря международному проекту «Единое театральное пространство», который реализуется в регионе с 2011 года, стал реальностью новый совместный спектакль.

В 2011 году тамбовчане уже успели познакомиться с творчеством белорусского режиссера Сергея Ковальчика. В рамках фестиваля им. Н.Рыбакова он привозил в Тамбов спектакль «Пане Коханку» с участием народного артиста СССР Ростислава Янковского. По словам первого заместителя начальника областного управления культуры и архивного дела Людмилы Щербаковой, проект «Единое театральное пространство» с тех пор носит долгосрочный характер. Планируется проводить обменные гастроли, обмениваться исполнителями, организовывать творческое общение между театральными школами Тамбова и Белорусской государственной академией искусств.

В результате уникального обмена опытом двух театров, на тамбовской сцене появится «другой» «Скупой». Спектакль, скорее всего, удивит местную публику, зритель увидит новые формы воплощения замысла драматурга и режиссера. Озвучивать постановку будет живой оркестр. Эта идея родилась уже во время репетиций. Музыку, написанную специально для этого спектакля современным белорусским композитором Тимуром Калиновским, исполнят тамбовские музыканты.

Сами участники театрального процесса не скрывают волнения перед премьерой. Как признался режиссер Сергей Ковальчик, он еще никогда не ставил «Скупого» и это его первая работа с драматургией Мольера. Однако обладатели богатства всегда вызывали особый интерес общества, поэтому извечная тема власти денег заинтересует тамбовского зрителя, уверен режиссер.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24229 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2369 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68