В Тамбовской области отреставрируют старинную усадьбу фабриканта Михаила Асеева

02 марта 2012

В Тамбовской области отреставрируют старинную усадьбу фабриканта Михаила Асеева

В Тамбове с рабочим визитом находится министр культуры Александр Авдеев.

Он посетил ряд объектов, имеющих статус исторических памятников. Побывав в усадьбе фабриканта Михаила Асеева, министр пообещал, что на ее реставрацию будут выделены необходимые средства из федерального бюджета.

Особняк, построенный в 1905 году, является одной из самых ярких достопримечательностей Тамбова. Здание возводили по проекту знаменитого столичного архитектора Льва Кекушева. Хотя долгое время читалось, что его авторы М.Н. Кугушев и Л.К. Минц. Однако совсем недавно искусствоведы получили на этот счет новые сведения. Уникальная архитектура русского модерна сочетается с элементами поздней эклектики. Внутри полностью сохранились лепнина, паркет, мраморная лестница и даже часть мебели.

Сегодня это историческое здание, находящееся на территории кардиологического санатория, нуждается в полной реставрации, на которую в местном бюджете нет средств. Поэтому губернатор Олег Бетин обратился в министерство культуры с просьбой о содействии в реставрации памятника архитектуры.

Александр Авдеев назвал особняк «настоящей архитектурной жемчужиной, которую необходимо срочно спасать». «Если этого не сделать, - отметил министр, - то какие же мы патриоты и культурные люди?» Он также признал, что без федеральных средств сделать это будет крайне сложно.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24229 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2369 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68