Тамбовчане получат охотбилеты единого федерального образца

16 февраля 2012

Тамбовчане получат охотбилеты единого федерального образца

В 2011 году сотрудниками Тамбовоблохотуправления и ТОГКУ «Тамбовохота» выявлено более 600 нарушений природоохранного законодательства и составлено 586 протоколов.

По 5 случаям нарушения законодательства в Тамбовской области заведены уголовные дела. Предъявлены иски о возмещении ущерба на сумму более 250 тысяч руб. Охотоведы отмечают, браконьерничают в нашем лесу в основном соседи.

Преступление дикой жестокости 2 февраля совершил липчанин. Он загнал беременную лосиху. Гонка отняла у охотника целый день, начал с Токаревского района, прошел Мордовский и уже ночью обессиленное животное сдалось в Знаменском районе. Липачин убил лосиху, а детенышей разбросал в лесу. Благодаря оперативным действиям охотоведов и полиции, преступник был пойман с трофеями еще на территории лесничества. Сейчас он всячески пытается уйти от ответсвенности. Однако, для тамбовских охотоведов это дело стало делом чести - до рождения трех лосят оставался всего месяц. Охота на лося запрещена и преследуется по закону.

В 2012 году уже выявлены еще 3 случая браконьерства с применением автомототранспорта. Пресекать и быстро реагировать на такие случаи охотоведам теперь помогают мощные снегоходы. Так на территории Мордовского района браконьерами со снегохода был убит лось. Охотоведом Сергеем Протопоповым совместно с сотрудниками полиции преступники установлены. В настоящее время по данному факту заведено уголовное дело. Браконьеры дали признательные показания. Им грозит уголовная ответственность, запрет на охоту и конфискация оружия.

Благодаря принятой ведомственной целевой программе охотоведам Тамбовской области удалось провести авиаучет копытных. Этот тип учета не проводился на Тамбовщине более 10 лет. Анализ полученных данных говорит о том, что наша область обладает стабильной популяцией лося. Этот зверь хорошо чувствует себя, и численность его поголовья растет.

Охотоведы со своей стороны проводят работу по подготовке специальных кормовых баз - места подкормки для кабана, лося, зайцев и лесных птиц. Сотрудниками ТОГКУ «Тамбовохота» за подкормочный период выложено 128 тонн зерна и более 9 тонн минеральной и солевой подкормки. Эти мероприятия направлены на помощь животным в самый сложный для них период, когда передвижение и поиски естественных кормов затруднены из-за глубокого снежного покрова и морозов.

В соответствии с Федеральным законом «Об охоте» в Тамбовской области осуществляется замена охотничьих билетов. Идет выдача охотничьих билетов единого федерального образца. Прием документов организован практически во всех районах области. На сегодняшний день выдано более 5 тысяч билетов. Всего же в области зарегистрированы 30 тысяч охотников. И все они должны получить новые документы еще до марта.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68