В январе 2012 года в Тамбове впервые не произошло повышение тарифа на услуги ЖКХ

05 февраля 2012

В январе 2012 года в Тамбове впервые не произошло повышение тарифа на услуги ЖКХ

Однако у многих тамбовчан продолжают возникать вопросы, зачастую, видя увеличение суммы в платежном документе, люди путают расчетную плату и тариф.

Разъяснению этого вопроса был посвящен брифинг, в котором приняли участие заместитель главы администрации города Тамбова Елена Корякина, директор МУП «Единый расчетный центр» Алексей Власкин, а также руководители крупных управляющих компаний Тамбова.

В январе 2012 года произошло снижение величины тарифа за теплоснабжение, который устанавливается управлением по регулированию тарифов Тамбовской области за 1 гигакалорию (Гкал). В 2011 году стоимость 1 Гкал составляла 1237,37 рублей, а в 2012 году – 1228, 96 рублей. Но в платежном документе указывается сумма за отопление площади квартиры. Для того, чтобы жители города знали, сколько тепловой энергии потребляет их многоквартирный дом, по поручению главы администрации города Тамбова управляющие компании с января 2012 года начали размещать на обратной стороне квитанции информацию, которая позволяет понять, каким образом рассчитывается стоимость отопления 1 кв. метра.

В достаточно большом количестве жилых многоквартирных домов в Тамбове установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии. Ежемесячно управляющие компании снимают показания с этих приборов для определения объема тепловой энергии, потребленной данным домом. Затем этот объем умножается на сумму тарифа за отопление и делится на площадь всех квартир многоквартирного дома. Таким образом, получается стоимость отопления 1 кв. метра в конкретном доме. Этот размер платы указывается в едином платежном документе и затем умножается на количество квадратных метров в конкретной квартире. Так вычисляется размер платы за отопление в данной квартире за определенный период времени.

В домах, где нет приборов учета тепловой энергии, размер платы за отопление 1 кв. метра квартиры меняется из-за разного количества дней в том или ином месяце, из-за разной температуры наружного воздуха. Длительное время в городе Тамбове действует сезонная система оплаты за тепло, когда теплоснабжение оплачивается в течение 7 месяцев отопительного сезона. Каждый месяц содержит разное количество суток. То есть в ноябре жители платят за 30 дней, а декабре - за 31 день. Если человеку удобно платить меньшую сумму, разбив ее на весь год, то для этого нужно просто обратиться в свою управляющую компанию.

С 2012 года в платежных документах появились строки «горячее водоснабжение» и «холодное водоснабжение». В связи с этим следует обратить внимание, что размер платы за «водоснабжение» плюс «подогрев воды» в квитанциях, которые приходили до 2012 года, соответствует размеру платы за «холодное водоснабжение» плюс «горячее водоснабжение» в январской платежке.

Еще одной темой разговора стало создание советов многоквартирных домов там, где нет товариществ собственников жилья. Большую разъяснительную работу в этом направлении проводят управляющие компании. К снятию показаний приборов учета активно привлекаются домкомы, а также инициативные жители многоквартирных домов. Такая форма работы делает систему более прозрачной. Любой гражданин может обратиться в свою управляющую компания и получить сведения об энергопотреблении за интересующий его период времени.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24229 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2376 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68