Владимир Путин встретился со спортсменами-инвалидами, занимающимися горнолыжным спортом в Тамбове

01 февраля 2012

Владимир Путин встретился со спортсменами-инвалидами, занимающимися горнолыжным спортом в Тамбове

31 января в рамках рабочей поездки в Тамбовскую область Председатель Правительства России Владимир Путин посетил детско-юношескую спортивно-адаптивную школу.

Он оценил не только потенциал тамбовских спортсменов, но и их отвагу. В частности, он признался, что поражен мужеством незрячих горнолыжников, и пообещал оказать необходимую поддержку учебному центру.

Сначала гости поднялись на трассу, где проходили занятия спортсменов. Она построена таким образом, что учитывает специфику передвижения спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. В частности, здесь нет крутых спусков и виражей. А незрячие паралимпийцы проходят ее в тандеме с обычными спортсменами. Безусловно, это не просто. Ведь им нужно ориентироваться на голосовые команды своего лидера, который движется впереди и общается с незрячим спортсменом с помощью специальной рации.

В 2011 году горнолыжный спорт среди слепых в регионе был включен в перечень базовых видов спорта, развиваемых на территории Тамбовщины для подготовки резерва сборных команд. Тамбовские спортсмены-инвалиды с 2006 года принимают участие в чемпионатах России по горнолыжному спорту среди слепых. Сейчас в отделении горнолыжного спорта детско-юношеской спортивно-адаптивной школы занимаются восемьдесят человек с нарушением зрения.

Глава администрации области Олег Бетин пообещал, что в район спортшколы будет пущен дополнительный автобусный маршрут. А министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко заверил, что поможет улучшить материально-техническую базу школы. Более того, глава правительства поручил Минспорттуризму и региональным властям решить вопрос о выделении земельного участка для школы и строительства на нем при помощи быстровозводимых модулей нового помещения школы. Обновленный центр также получит подъемник.

Администрация Тамбовской области проводит активную работу по пропаганде и развитию адаптивного спорта на территории региона. В частности, в 2011 году принята подпрограмма «Развитие адаптивной физической культуры и спорта в Тамбовской области» областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Тамбовской области на 2009-2015 годы», организован учебно-тренировочный процесс по различным видам адаптивного спорта (велоспорт шоссе тандем, пауэрлифтинг, стрельба, горнолыжный спорт). Кроме того, в рамках долгосрочной целевой программы «Доступная среда на 2011-2015 годы» спортивные объекты будут оборудованы пандусами, подъемниками, поручнями и туалетами для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Опорным учреждением по развитию горнолыжного спорта в области определен центр по реабилитации инвалидов средствами физической культуры и спорта «Инваспортцентр», на базе которого организован учебно-тренировочный процесс подготовки спортсменов-инвалидов горнолыжников. Администрация области большое внимание уделяет развитию спортивной инфраструктуры. Так, в 2011 году в Тамбове начато строительство горнолыжной трассы, приспособленной для занятий спортсменов-инвалидов, приобретен специализированный автобус для транспортировки горнолыжников.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24229 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2369 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68