С 1 января 2012 собственники жилья будут рассчитываться по новым квитанциям

07 декабря 2011

С 1 января 2012 собственники жилья будут рассчитываться по новым квитанциям

Министерство регионального развития разработало примерную форму новой платежки и рекомендует использовать ее управляющим организациям, в том числе и в Тамбовской области.

Новая форма платежки станет актуальна, когда вступит в силу постановление правительства РФ «О порядке оплаты услуг ЖКХ».

Новая форма разрабатывалась под законодательные изменения. В соответствии с новыми правилами оказания коммунальных услуг, собственники жилья должны установить в многоквартирных домах как общедомовые, так и индивидуальные приборы учета коммунальных услуг. Фактически срок обязательной установки счетчиков воды, тепловой и электроэнергии истекает 1 июля 2013 года. Счетчики на газ необходимо установить до 1 января 2015 года. До этих дат потребитель имеет право выбрать компанию, которая установит ему счетчик. После того, как установленные законом сроки истекут, приборы будут устанавливаться в принудительном порядке. В этом случае стоимость счетчиков и их установки будет частями включаться в ежемесячные коммунальные платежи.

Новые правила оказания услуг предусматривают дифференциацию платежей. С 1 января плата за каждый ресурс (тепло, свет, горячую и холодную воду и т.д.) будет делиться на две части – индивидуальное потребление и общедомовые нужды. Размер индивидуального потребления коммунальных услуг будет рассчитываться по внутриквартирным приборам учета (если они установлены), либо по нормативам потребления. Размер услуг, оказанных всему дому, будет рассчитываться по общедомовым счетчикам. До сих пор цифра была единой, и понять, как перераспределяется между жильцами плата, например, за освещение и обогрев подъездов, было сложно.

Новые платежки предоставят хозяевам квартир и другую полезную информацию. Речь, в частности, идет о нормативах потребления той или иной коммунальной услуги. Чтобы проверить правильность начисленной квартплаты, теперь не нужно будет выискивать эти нормативы, исследуя горы документов.

Проект квитанции предусматривает возможность внесения квартплаты в рассрочку – это актуально для должников. И, наконец, если в конце года управляющая компанияу или правление товарищества собственников жилья примет решение провести перерасчет той или иной услуги, им придется пояснить свои действия в графе «основания перерасчетов».

По замыслу Минрегиона РФ, в квитанции также должны содержатся подробные данные о структуре, управляющей домом, – не только название, но и адрес, телефон, факс – то есть все контакты, вплоть до e-mail и адреса сайта в Интернете. По словам представителей Минрегиона РФ, сами платежки со временем перестанут кидать в почтовые ящики. По желанию жильцов, их будут направлять им по электронной почте.

Архив новостей
всего на сайте: 4955 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24229 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2440 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68