Тамбовщина поделилась опытом развития образования с воронежскими специалистами

07 декабря 2011

Тамбовщина поделилась опытом развития образования с воронежскими специалистами

Тамбовский областной институт повышения квалификации работников образования является межрегиональным ресурсным центром, федеральной стажерской площадкой по распространению на территории страны моделей образовательных систем, обеспечивающих современное качество общего образования.

7 декабря на базе тамбовского областного института повышения квалификации работников образования прошел семинар, в рамках которого с опытом развития образования на Тамбовщине знакомились 40 педагогов и руководителей из Воронежской области. В рамках семинара гости изучили работу регионального Центра дистанционного образования, посетили социокультурный комплекс села Тулиновка, базовую школу в селе Новая Ляда и ряд других образовательных учреждений.

В 2011 году в России началась реализация Федеральной целевой программы развития образования, в рамках которой регионы получают на конкурсной основе субсидии на поддержку и реализацию региональных программ развития образования. Тамбовская область в числе других регионов стала победителем конкурсного отбора по направлению «Распространение на всей территории Российской Федерации моделей образовательных систем, обеспечивающих современное качество общего образования». Всего на реализацию данного направления из федерального бюджета будет выделено 309 миллионов рублей. Из них до 2015 года более 40 миллионов рублей поступят в регион. В 2011 году область уже получила более 7 миллионов рублей.

Системные изменения в школьном образовании Тамбовской области проводятся с 2006 года в рамках приоритетного национального проекта «Образование» и комплексного проекта модернизации образования. За годы их реализации накоплены значительные ресурсы, позволяющие на новом уровне подойти к проблеме повышения качества общего образования. В области созданы и развиваются новые модели образовательных учреждений: «Социокультурный комплекс», «Школа полного дня», «Модель образовательной системы «Начальная школа 1-6», «Модель «Школьная академия», «Общественно-активная школа», «Холдинг образовательных учреждений «Регион» и «Базовая школа с сетью филиалов». Последняя модель – уникальная разработка специалистов Тамбовской области, в других регионов подобного опыта нет.

Координатором экспериментальной, проектной и инновационной деятельности в региональной системе образования является Тамбовский областной институт повышения квалификации работников образования. Именно на его базе будет создаваться общероссийский кадровый ресурс ведущих консультантов по вопросам развития системы образования. В течение двух лет на Тамбовщине пройдут подготовку руководители и педагоги общеобразовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования, высшей школы, руководители органов управления образованием из разных регионов страны – всего более 1,5 тысяч человек.

Архив новостей
всего на сайте: 4957 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24249 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2443 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68