В тамбовском зоопарке пополнение

27 августа 2011

В тамбовском зоопарке пополнение

На днях в зоосад нового питомца принесли посетители. Им оказался соня-полчок, мелкий грызун, с виду очень напоминающий белку.

Работники зоопарка рассказывают, что, несмотря на невнушительные размеры и миловидность, кусает пушистая соня больно и оставляет глубокие царапины на коже. И, тем не менее, в зоопарке ему очень обрадовались. Для сони, который оказался самцом, уже нашлась невеста. Да не одна. Выбор за новым постояльцем.

Численность полчков сильно разнится в зависимости от части ареала. Они очень редки в странах Прибалтики, но довольно обычны в Западной и Южной Европе. В северных и северо-восточных частях ареала полчок обитает мозаично, встречаясь в верховьях Дона и среднем течении Волги. При этом он весьма многочислен на Карпатах, на Кавказе, в Закавказье. Здесь полчок легко уживается рядом с человеком, нередко нанося ощутимый урон фруктовым садам и особенно виноградникам. Зверек начинает поедать виноград задолго до его созревания, как только в ягоде образуются семена; страдают от него также яблони, груши и другие плодовые деревья.

Мех полчка довольно красив, заготавливается в незначительном количестве. Мясо съедобно, употреблялось в пищу ещё в Древнем Риме; на некоторых европейских языках соня-полчок до сих пор называется «съедобной соней».

В домашних условиях полчков содержат редко, так как эти зверьки проводят в спячке около 7 месяцев в году, бодрствуют в сумерки и ночью и не любят, когда за ними наблюдают. В спячку они впадают, даже если их содержат в теплом помещении. Кроме того, полчки в неволе не становятся ручными и при неосторожном обращении могут укусить.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68