Круглый стол на тему Продвижение сайта компании в сети Интернет

26 августа 2011

Круглый стол на тему «Продвижение сайта компании в сети Интернет»

26 августа в Тамбовской областной торгово-промышленной палате прошел круглый стол на тему: «Продвижение компании в сети Интернет как инструмент бизнес-развития».

Модератор круглого стола, бизнес-тренер, к.э.н. Алексей Хмельков поставил основные вопросы обсуждения перед аудиторией: надо ли вообще продвигать имидж компании в сети Интернет, как развивается Интернет-индустрия в нашем регионе, каковы последние тенденции в отрасли. Данные направления и стали основными в обсуждении среди участников круглого стола.

Российская Интернет-аудитория растет большими темпами – по данным на конец прошлого года, более 43 миллионов человек ежемесячно пользуется сетью Интернет, а каждая четвертая семья имеет доступ к сети на домашнем компьютере. К тому же, Россия входит в пятерку стран с самым большим Интернет-рынком.

В то же время только 20 процентов компаний малого и среднего бизнеса имеют собственный сайт, а значит, имеют возможность выхода на потенциальных потребителей посредством сети. И это при том, что Интернет-маркетинг, или продвижение сайтов в сети, дает ряд очевидных преимуществ: подачу доступной информации в приемлемой, удобной форме; быстрое расширение аудитории; экономию времени, а иногда и материальных затрат; быструю обратную связь.

Интернет—маркетинг используется и для привлечения, и для удержания внимания покупателей/клиентов. В первом случае используются контекстная реклама, PR в Интернете (в том числе блогосфера), рассылка электронных писем. К методам второго направления относятся: создание сайта компании и его контент, поддержка пользователей (общение, ответ на комментарии), онлайн-конференции. Каждый инструмент должен быть нацелен на определенную аудиторию и отвечать ее запросам и потребностям.

Используются ли все эти инструменты на практике? Отчасти да, ведь тамбовские предприятия не только размещают баннеры на популярных ресурсах, но и занимаются контекстной рекламой и рекламой в социальных сетях. Как отмечают эксперты, наш регион на 3-5 лет отстает от Москвы, и вскоре и у нас будут развиваться популярные на сегодняшний день среди столичных компаний видеомаркетинг, онлайн-мониторинг и другие инструменты Интернет-маркетинга.

Большие возможности для развития бизнеса дает открытие Интернет-магазинов. В крупных городах они имеют большую популярность – в таких магазинах продают товары, начиная с продуктов и заканчивая автомобилями и домами. В Тамбове же данная деятельность не нашла практического применения. Те магазины, которые таковыми себя заявляют, или практически не имеют прибыли, или представляют собой больше Интернет-каталог, так как для совершения покупки все же необходимо личное присутствие покупателя. Существует стойкое мнение, что жители Тамбова попросту не готовы к покупкам в столь непривычной форме, однако со временем ситуация должна измениться.

Одной из главных проблем, бесспорно, является отсутствие  квалифицированного персонала в данной индустрии – хороших Интернет-маркетологов в Тамбове практически нет – их не готовят вузы, и они вынуждены всему обучаться на практике.

Всю аудиторию Интернета можно разделить на несколько типов: бизнес-аудитория (занимается в сети поиском партнеров, покупкой-продажей товара), развлекательная (эти люди посещают социальные сети, качают музыку, видео), коммуникативная (данные посетители общаются в сети, занимаются обучением, поиском необходимой информации). Для каждой аудитории нужны свои инструменты воздействия.

Также можно понять, кто и зачем  посещает сайт компании, по двум критериям: по сайту-источнику (если человек пришел с сайта «РБК», то, вероятно, его интересуют деловые новости), и по поведению в сети (если посетитель искал через поисковые запросы, где купить продукты, то его наверняка заинтересует Интернет-магазин этих самых продуктов).

В заключение круглого стола состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучший сайт компании», организатором которого стала ТО ТПП. Эксперты признали самым лучшим сайтом промышленного предприятия веб-ресурс ЗАО «ТАМАК», организации в сфере услуг – ООО ЧОП «Круг», торговой организации – ООО «Фирма Антарес» (сети мебельных салонов «Юнион»). Самым креативным сайтом стало Интернет-представительство ОАО «Тамбовский хлебокомбинат», а абсолютным победителем ООО «Агросоюз» (бренда «Станичные байки»).

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68