В Тамбове на здании бывшего училища связи открыли мемориальную доску

19 августа 2011

В Тамбове на здании бывшего училища связи открыли мемориальную доску

Это первый шаг в увековечивании памяти о тамбовских военных училищах, в разные годы располагавшихся в Тамбове.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие ветераны и воины тамбовского гарнизона, руководители области и города.

Историческое начало Тамбовский военный авиационный инженерный институт берет от Аэрофотограмметрической школы, сформированной 29 апреля 1919 года. С 1923 года школа начала готовить специалистов по радио: радиотехников, радиотелеграфистов и параллельно - военных аэрофотограмметристов, фотолаборантов и аэронавигаторов. Первые выпускники школы по радио были не только пионерами внедрения его в авиационную связь и навигацию, но и организаторами радио службы в Военно-воздушных силах. Оно обеспечивало радиосвязью стратостаты «СССР-1» и «Осоавиахим», установивших два мировых рекорда высоты, готовило экипажи Чкалова, Громова, Ляпидевского, Водопьянова, других прославленных летчиков к серии исторических перелетов в северных широтах. В числе выпускников училища – Герои Советского Союза, авиационные военноначальники, деятели науки мирового уровня, летчики-космонавты.

В 1947 году училище передислоцируется в город Тамбов. Общими усилиями командования, преподавателей, инструкторского состава и курсантов в короткие сроки были созданы учебные классы и лаборатории, оборудован учебный радиотехнический полигон. Несмотря на трудности, связанные с передислокацией, в училище не прекращается рационализаторская работа. Уже в конце 1960-х годов училище добивается и прочно удерживает звание отличного.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24226 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68