Руководители тамбовских предприятий не разрешают сотрудникам сдавать кровь

15 августа 2011

Руководители тамбовских предприятий не разрешают сотрудникам сдавать кровь

Не разделяет идеи корпоративного донорства топ-менеджемент ОАО «Завод подшипников скольжения», ОАО «ТАГАТ», ЗАО «Тамбовмебель», «Электроприбор».

Об этом сообщила главный врач областной станции переливания крови Любовь Позднякова на заседании Координационного совета по организации и развитию добровольного корпоративного донорства крови и ее компонентов в Тамбове.

За последние десять лет число доноров в России сократилось в 7 раз. Эта проблема стала предметом пристального внимания Правительства и с 2008 года в рамках национального проекта «Здоровье» стартовала программа модернизации Службы крови: её техническое переоснащение, информационное обеспечение и развитие массового добровольного донорства.

Именно корпоративное донорство позволяет в значительной мере снизить остроту данной проблемы. Мобильный пункт забора крови приезжает на предприятие, с которым предварительно проведена работа по составлению списка добровольных доноров и их обследованию. Либо осуществляется организованный выезд сотрудников на станцию переливания крови.

Благодаря усилиям тамбовских медиков число безвозмездных доноров в 2010 году по сравнению с 2008-м увеличилось в 3 раза. Сейчас в администрации области проходит согласование проект постановления «О мерах социальной поддержки донорам крови и её компонентов».

Координационный совет, заседание которого провела заместитель главы администрации города Тамбова Любовь Шанина, принял решение оказать содействие областной станции переливания крови в работе с руководителями предприятий и организаций города, с тем, чтобы подключить как можно большее количество их к реализации программы развития добровольного донорства. Кроме того, городская власть Тамбова готова поддержать инициативу областной администрации и стать участником движения корпоративных доноров.

Есть и ещё проблема. Добровольные доноры, однажды проявив сознательность, не доводят дело до конца. Для того, чтобы полученную кровь смело можно было использовать в лечебных целях необходимо повторное обследование доноров по истечении шести месяцев. Если результаты такого обследования отсутствуют, взятая кровь является бесполезной. В 2010 году в комитет по охране здоровья населения администрации города Тамбова направлены списки на 4526 доноров, подлежащих повторному обследованию. Из них только 296 человек (6,5 %) в 2010 году откликнулись на настоятельные просьбы персонала поликлиник явиться для сдачи анализа.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68