Липецк и Тамбов становятся ближе

23 апреля 2011

Липецк и Тамбов становятся ближе

20 апреля презентация тамбовского арт-проекта «СВИФТ» прошла в Музее народного и декоративно-прикладного искусства города Липецка.

Свое Видение Интересных Фрагментов Тамбова, или, коротко говоря,  «СВИФТ», - так называется арт-проект Тамбовской региональной общественной организации «Новая Галерея». Экспозиция приурочена к 375-летию со времени основания крепости, давшей начало Тамбову. Тамбовчане с этой выставкой уже познакомились и заслуженно высоко оценили. Теперь возможность лучше узнать Тамбов есть и у соседей-липчан.

Приветствуя гостей, собравшихся в зале музея, заместитель главы администрации города Тамбова Любовь Шанина обратилась к липчанам, называя их земляками. Ведь Липецк некогда был городом Тамбовской губернии. Узнать о Тамбове больше жителям Липецка позволят полсотни живописных полотен и скульптур тамбовских художников, фотографов, скульпторов. Работы созданы в разных жанрах и манерах, при этом все они проникнуты любовью к родному городу, а иногда полны тонкого юмора.

Зал липецкого музея был интересно оформлен таким образом, что представлял собой городское пространство Тамбова: аншлаги с названиями улиц, на полотнах и фотографиях — узнаваемые городские строения, дворики, парки. Историческая панорама тамбовского губернского архитектора Василия Усачева, датированная 1799 годом, соседствует здесь с хорошо знакомыми пейзажами Александра Архипова. Ольга Патеева устраивает для зрителей экскурсию в тамбовские дворики. Николай Насонов не скрывает своей любви к поэтической простоте старинных улочек и т.д. «Для любителей искусства такие выставки всегда интересны, - рассказывает арт-директор «Новой галереи» Ирина Бирюкова. - Мы находимся с Липецком близко территориально, но взгляд на искусство, стиль все равно различен. Для тех, кто любит историю, краеведение эта выставка будет интересной». «Глядя на отдельные картины, - поделилась своими впечатлениями заместитель главы администрации города Тамбова Любовь Шанина, - кажется, что вот в этом дворе я была, по этой улице только что ходила. Надеюсь, что жители Липецка по-доброму оценят экспозицию, а те, кто не был в Тамбове, захотят приехать в наш город».

От имени липчан гостей из Тамбова приветствовал начальник департамента культуры города Виктор Долгих: «Эта выставка позволяет многое узнать об истории Тамбова, познакомиться с живописью, скульптурами. А такие встречи и мероприятия укрепляют культурные связи наших городов». К слову, договоренность о дальнейшем сотрудничестве, обмене опытом и развитии взаимоотношений была достигнута.

Познакомиться с тамбовским арт-проектом «СВИФТ» жители Липецка смогут до 15 мая. Организаторами выставки в Липецке выступили администрация города Тамбова, «Новая Галерея», Общественная палата Тамбовской области, Тамбовский Дом Фотографии и Департамент культуры администрации города Липецка. Генеральный партнер проекта — Сбербанк России.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68