Тамбовские ученые создали уникальный материал, защищающий растения

19 апреля 2011

Тамбовские ученые создали уникальный материал, защищающий растения

Представители Котовского завода нетканых материалов совместно с учеными Мичуринского аграрного университета нашли ответ на вопрос, как сохранить урожай от засухи, дождей и заморозков.

Они создали уникальный по своим свойствам укрывной материал - спанбонд.

Тонкое волокно, чем-то похожее на синтепон, способно не только защищать овощи и ягоды от внешних неблагоприятных факторов, но и увеличить объем урожая.

Мичуринские ученые провели эксперимент над земляникой. Ягода на экспериментальных полях успешно выдержала и жару, и заморозки. Под спанбондом сохраняется необходимая для растений влага, а также устанавливается нужная температура.

Материалы из белой пленки предназначены для создания определенного температурного режима, однако, по мнению экспертов, они плохо помогают от сорняков. Другие, например, из красной, синей или черной - справляются и с этой задачей. Сейчас испытания спанбоднда проходят не только в нашем регионе, но и в Московской области.

На Котовском заводе спанбонд выпускают нескольких видов - с учетом того, какой овощ или ягоду будут закрывать легкой материей. Помимо экспериментов с земляникой есть и другие наработки, заверили во Всероссийском институте садоводства им. Мичурина.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68