В Тамбовской области разработана программа профилактики алкоголизма

03 декабря 2010

В Тамбовской области разработана программа профилактики алкоголизма

Региональные власти разработали целевую программу «Профилактика алкоголизма и снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией среди населения в Тамбовской области на 2011-2013 годы». Ее основными задачами будут переориентирование населения на ведение трезвого и здорового образа жизни, совершенствование системы профилактики алкоголизма и медицинской (наркологической) помощи населению.

Как свидетельствуют результаты многолетнего наблюдения за показателями состояния здоровья населения области, проблема алкоголизма весьма актуальна. Вместе с тем благодаря совершенствованию наркологической помощи сокращается количество смертей от отравлений алкоголем. В 2009 году по данной причине умерло 146 человек, для сравнения, в 2007 году было зафиксировано 205 подобных случаев. Растет число обратившихся за медицинской помощью для лечения алкоголизма. Вместе с тем сохраняется высокое количество больных, находящихся на диспансерном учёте. Если в 2009 году с алкогольным делирием наблюдался 321 пациент, то за 9 месяцев этого года этот их число уже достигло 437 чел. Об этом сообщает пресс-служба администрации Тамбовской области.

В диспансерном наркологическом отделении ОГУЗ "Тамбовская психиатрическая больница" оказывается медицинская помощь больным, страдающим алкогольной, наркотической, табачной зависимостью и лудоманией (игроманией). В отделении проводится лечебная, консультативная, профилактическая и реабилитационная работа среди взрослого и подросткового населения. Пациентов принимают психиатры-наркологи, врач-психотерапевт, социальные работники, психологи. В случае необходимости наркологическая помощь выезжает на дом.

Лечение наркологических больных проходит в 3 этапа, которые включают в себя выведение из интоксикации и преодоление абстинентного синдрома; физиотерапию и лечение; а также социально-психологическую реабилитацию.

Актуальна для нашей области и проблема употребления алкоголя несовершеннолетними. В 2010 году на диспансерный учёт были взяты 2 подростка с хроническим алкоголизмом, 232 подростка наблюдаются по поводу пьянства.

Детям и подросткам наркологическая амбулаторная помощь оказывается в подростковом кабинете, который расположен в областном центре по ул. Мичуринской, 139. В кабинете работают врач психиатр-нарколог, психотерапевт, психолог, социальный работник. Ежедневно на приёме бывает до 10 подростков с поведенческими и пограничными психическими расстройствами, а также подростки, имеющие психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ. Основными направлениями деятельности кабинета являются профилактика употребления психоактивных веществ и формирование здорового образа жизни, помощь подросткам с поведенческими и пограничными психическими расстройствами, психологическая и психотерапевтическая помощь родственникам пациентов.

Специалисты предупреждают, что для успешного лечения недуга необходимо обращаться к врачам, чья квалификация не вызывает сомнений. Лечение от алкоголизма длительный и сложный процесс, в котором участвуют и близкие родственники больного. Поэтому с осторожностью следует относиться к рекламе чудодейственных методик или приносящих быстрый эффект препаратов по избавлению от зависимости от зеленого змия.

Вместе с тем, как отметил главный врач областной психиатрической больницы Андрей Гажа, для решения проблемы алкоголизма усилий только медицинских работников недостаточно. Необходима масштабная пропаганда здорового образа жизни с привлечением широкой общественности. Одним из этапов этой работы могло бы стать проведение дней трезвости.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24229 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2369 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68