парки Тамбова

Излюбленным местом отдыха горожан являются парки Тамбова.

Городской парк культуры и отдыха, расположенный в самом центре города Тамбова между улицами Советской и Набережной, образовался путем слияния нескольких городских садов, бывших на этом месте до революции. Ещё в первой трети XIX века на месте, где раньше была старинная крепость, высадили деревья, выкопали пруд и установили ограду. Северо-западную часть современного Парка культуры и отдыха до середины XIX века занимала Плацпарадная (Дворцовая) площадь. В то время на ней проводились торжественные мероприятия. Во второй половине XIX века и на Дворцовой площади были высажены зелёные насаждения, появился городской сквер. Чуть позже со стороны картинной галереи появился сад купеческого собрания. После революции 1917 года сады объединили и произвели перепланировку. Центральный вход оформили в виде арки с колоннами. В середине XX века появилось несколько памятников, гипсовые фигуры шахтёра, колхозницы и др., фонтаны, аттракционы, парашютная вышка и летний театр. В закрытом летнем павильоне демонстрировали фильмы. В 70-80-е годы парк реконструировали, что не лучшим образом повлияло на его вид. Исчезли все скульптуры, почти все аттракционы, были уничтожены следы когда-то так любимого горожанами старого городского сада. Но в последние годы центральный городской парк Тамбова начал постепенно возрождаться: на его территории располагаются многочисленные аттракционы, танцплощадка, открытые летние эстрады, действует колесо обозрения. Парк стал центром общественной и культурной жизни Тамбова, здесь проводятся многочисленные мероприятия, праздники, народные гуляния.

Старейшим парком Тамбова считается Ахлебиновская роща, которая находится в южной части города. Территория парка ограничена железной дорогой, нефтебазой, школой и коттеджным посёлком с одноимённым названием. Около трёхсот лет назад на месте парка находилась обширная усадьба господ Ахлебининых. Сейчас парк представляет собой естественную рощу со смешанным хвойно-лиственным лесом, здесь можно встретить дубы, возраст которых более трех веков. Через парк протекает малая тамбовская речка Жигалка, вдоль берега которой находятся несколько родников. В начале XIX века на территории Ахлебиновской рощи был образован городской парк отдыха: расчищены пешеходные дорожки, расставлены скамейки, по аллеям были установлены скульптуры, созданные по древнегреческим мотивам. К сожалению, при строительстве железной дороги Москва – Саратов в 1860-х годах значительная часть парка была уничтожена. В советские годы в разное время в Ахлебиновской роще размещались лагерь боевой подготовки, машинотракторная станция. В 1958 году решением городского совета Ахлебиновской роще был присвоен статус городского парка с названием Южный, однако территория парка постепенно приходила в запустение – река Жигалка замусорилась и обмелела, заилились родники, много лет не ремонтировались пешеходные дорожки. Сейчас старейший парк Тамбова является охраняемой территорией и памятником природы регионального значения, ежегодно проводятся мероприятия по расчистке русла реки и родников.

В 50-х годах XX века на правом берегу канала реки Цны напротив тамбовской набережной был заложен лесопарк «Дружба». По специально разработанному проекту были спланированы и высажены аллеи тополей, сирени, боярышника, организовано несколько спортивных площадок. Ни в один другой парк Тамбова не приходит так много людей для занятий спортом, велосипедных, лыжных и пеших прогулок. В лесопарке «Дружба» находятся пейнтбольная и футбольная площадки. Летом по берегам водоёмов, окружающих парк, организуется множество пляжей. Лесопарк «Дружба» отличное место для активного отдыха и пикников на природе.

В южной части города есть ещё два небольших, но очень уютных парка Тамбова. Внутри квартала жилых домов в районе стадиона «Динамо», между улицами Пионерской и Уборевича, расположен Пионерский парк, который был разбит на месте бывшей усадьбы помещика Комсина. Это естественная хвойно-лиственная роща, состоящая из сосны, дуба, липы, вяза, лиственницы, клёна и берёзы. В центре парка оборудована детская игровая площадка, установлено несколько скамеек. Особенностью Пионерского парка стало то, что в тёплые летние дни воздух в парке имеет специфичный аромат хвойного леса, столь непривычный для города.

Всего в пяти-семи минутах ходьбы от Пионерского парка, на улице Гоголя, находится кардиологический санаторий, территория которого открыта для свободного посещения, так как представляет собой очень уютный парк. Особой популярностью здесь пользуется многовековой дуб, который, по разным подсчетам, на 150-200 лет старше города Тамбова. К этому дубу люди подходят загадать желание, приезжают сфотографироваться молодожёны. Здесь также находиться еще одно историческое здание, являющиеся достопримечательностью города – дом фабриканта Асеева.

Парки северной части Тамбова менее известны, но любимы местными жителями. На небольшом участке при пересечении бульвара Энтузиастов и улицы Карла Маркса расположен парк 40-летия Победы. В парке имеется детская площадка и несколько берёзовых аллей. В 2009 году, невзирая на протесты общественности, на территории парка был построен большой православный храм. Из-за строительства храма значительная часть парка была отсечена.

Самый большой по площади парк Тамбова был разбит на месте пустыря недалеко от здания ТГТУ на улице Мичуринской к 50-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне. На переднем краю парка Победы представлена выставка боевой бронетехники и артиллерийских орудий, состоявших на вооружении Российской Армии. К 65-летию Победы в парке установлен Памятник Ветерану-победителю – в виде ветерана, сидящего на скамейке и держащего на руках маленькую девочку. Рядом с парком, на площадке перед учебным корпусом технического университета установлен монумент в память воинам-землякам, погибшим в Афганистане в 1979-1989 годы. В центре парка Победы в тёплое время года действует светомузыкальный фонтан. Особенностью фонтана является то, что струи воды бьют вверх из ячеек расположенных прямо на уровне пешеходной части площадки. В парке Победы действует детский развлекательный городок аттракционов. Посетители этого городка имеют возможность покататься на каруселях, различных паровозиках и машинках, попрыгать на батуте, испытать свою выносливость на центрифугах. В зимнее время по аллеям парка Победы проходят лыжные трассы. В дальней части парка, на спуске к ласковскому карьеру оборудован горнолыжный трек.

На территории основных парков Тамбова в дни государственных праздников организуются массовые народные гуляния, выступают творческие коллективы, устраиваются салюты и фейерверки.

теги (ключевые слова)

всего на сайте: 2369 организаций Тамбова
последние фирмы
добавить организацию
всего на сайте: 24229 объявлений Тамбова
новые объявления


всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68