Институту Уполномоченного по правам ребенка в Тамбове – 5 лет

15 мая 2015

Институту Уполномоченного по правам ребенка в Тамбове – 5 лет

За это время удалось достичь хороших результатов по многим направлениям деятельности.

О том, как защищаются права детей в нашем регионе, сегодня на брифинге рассказал уполномоченный по правам ребенка Тамбовской области Евгений Таможник. Приоритетным направлением деятельности Аппарата Уполномоченного является защита прав, свобод и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На регулярной основе сотрудниками областного Аппарата Уполномоченного по правам ребенка проводятся проверки детских домов и интернатов, школьных и дошкольных образовательных организаций, оздоровительных лагерей. Кроме того, осуществляется контроль за опекунскими и приемными семьями, органами опеки и попечительства городов и районов по сохранности жилых помещений, закреплённых за детьми-сиротами и многим другим вопросам. По-прежнему самыми актуальными остаются вопросы устройства детей-сирот в семьи, профилактика социального сиротства, обеспечение жильем детей-сирот, состояние преступности среди несовершеннолетних и суицидальная ситуация в регионе.

- В 2014 году было зарегистрировано 43  попытки суицида среди подростков, по сравнению с 2013 годом рост составил 30 процентов. В этом году произошло два случая суицидальных попыток, которые, к сожалению, закончились смертельным исходом. Примерно 70 процентов – это попытки суицида среди школьников. Причины разные: неразделенная любовь, отношения среди одноклассников, конфликты с родителями, Для улучшения ситуации необходимо проведение профилактической работы, - считает Евгений Таможник.

Основным источником информации для сотрудников Аппарата Уполномоченного являются обращения граждан. В основном, к специалистам обращаются родители, бабушки и дедушки. Благодаря неравнодушию взрослых можно выявить самые проблемные моменты, и найти возможные пути их решения.

- Анализируя обращения, можно отметить, что с каждым годом их число увеличивается. В первый год работы их было в три раза меньше, чем в 2014 году. В 2014 году в Аппарат поступило 262 обращения. Это говорит о том, что Институт уполномоченного востребован. У нас есть свой сайт, где находятся нормативная база, результаты проверок, другая полезная информация, - рассказал Евгений Таможник.

Среди обращений лидирующее место занимают жалобы на нарушение жилищных прав детей, в частности, вопросы выселения несовершеннолетних из жилья. 7 % этих обращений касаются вопросов обеспечения жильем детей-сирот. Кстати, это намного меньше, чем в позапрошлом году. В 2013 году эта цифра составляла 34% от всего количества жалоб. В прошлом году регионом было выделено свыше 200 квартир этой категории граждан.

Обращаются к специалистам Аппарата и по спорным вопросам воспитания детей. Речь идет, прежде всего, об определении места жительства ребенка после развода супругов, прав на общение с ним других родственников.

- В основном обращаются бывшие супруги, которые не могут найти общий язык друг с другом, в результате чего страдает ребенок. Конечно, в таких ситуациях нам зачастую приходится выступать в роли медиатора, заниматься поиском оптимального решения проблемы. Беседуем с такими родителями, объясняем, что своими действиями они наносят вред психическому здоровью ребенка. Принимаются все необходимые меры, что не доводить дело до судебного разбирательства, - отметил Евгений Таможник.

Одним из приоритетных направлений деятельности Аппарата Уполномоченного по правам ребенка является соблюдение прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Благодаря работе властей всех уровней их число ежегодно сокращается. В начале текущего года в регионе было зарегистрировано чуть менее 4 тысяч таких ребят или 2% от общего числа детей в регионе. 

86 процентов этой категории детей воспитываются в замещающих семьях, в том числе усыновлены 1130 человек. Сокращается с каждым годом и число ребят, воспитывающихся в интернатных учреждениях.

Благодаря реализации технологии раннего выявления социального неблагополучия в регионе снизилось количество социальных сирот. В прошлом году было зафиксировано 443 факта раннего семейного неблагополучия, с такими семьями была организована работа.  В результате было закрыто свыше 300 случаев,  в основном -  в связи с улучшением обстановки в семье.

Сократилось и количество граждан,  лишенных родительских прав. Если еще 5 лет назад их число составляло 358 человек, то в прошлом году -  86.  Также значительно снизилось количество случаев отобрания детей у родителей при непосредственной угрозе их жизни и здоровью. В 2010 году было отобрано 50 ребят, в 2014 году – всего 11. Это говорит о положительной работе областных учреждений по профилактике социального сиротства.

новости Тамбова за 15 мая 2015 года

новости Тамбова за май 2015 года

Архив новостей

всего на сайте: 4928 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 22125 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2186 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68

новости Тамбова:

28.11.2017 Сдам квартиру в поселке Строитель

17.08.2017 Онлайн-кассы для интернет магазинов с 2017 года

19.06.2017 Работа с персональными данными на сайтах

14.01.2015 Упали продажи? Закажите разработку сайта

все новости Тамбова